November 12, 2012, 12:30 PM

Стройка «Титановой долины» возобновлена

В Верхней Салде, где базируется ОЭЗ начались земляные работы по подготовке инфраструктуры площадки для первых резидентов. Это первый этап первой очереди застройки территории ОЭЗ площадью 72 гектара.

В Верхней Салде, где базируется ОЭЗ начались земляные работы по подготовке инфраструктуры площадки для первых резидентов. Это первый этап первой очереди застройки территории ОЭЗ площадью 72 гектара.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев в ходе консультаций с депутатами регионального Заксобрания в преддверии рассмотрения областного закона о бюджете на 2013 год отметил, что первые резиденты «Титановой долины» должны зайти на площадку строительства в самое ближайшее время. «У нас нет другого выхода, кроме как начать строительство. Мне «на горло» наступает «Боинг» - они уже потратили деньги на проектирование своего логистико-производственного центра. Мы провели дополнительную ревизию расходов на строительство особой экономической зоны, и нам удалось их снизить с 24 до 16 миллиардов рублей. И это с учетом того, что там будет построено все, что планировалось. Мы вместе с Минэкономразвития подготовим обращения Президенту и Правительству, чтобы эти средства были выделены», - сказал губернатор.

Заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», директор по экономике и финансам Андрей Антипов сообщил, что на этой территории зарезервированы участки для трех резидентов, которые начнут строительно-монтажные работы в первом квартале 2013 года. Общая площадь первой очереди застройки составляет 295,4 гектара.

В результате ввода в эксплуатацию первой очереди инфраструктуры будут построены: таможенный комплекс, пожарная часть, автодороги, парковки, административно-деловой центр. В пределах первой очереди будет огорожена и оснащена КПП территория, выполнено благоустройство и озеленение.

Напомним, перспективным проектом назвал «Титановую долину» министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, добавив, что пока проект недокапитализирован и здесь есть, над чем работать федеральным органам власти. Это заявление было сделано в ходе коллегии минэкономразвития, в работе которой принимал участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Всего на реализацию проекта (двух его очередей) необходимо 29 миллиардов рублей до 2016 года, 16 из которых по плану должны перечислять бюджеты разных уровней. Свердловские власти надеются, что федерация согласится разделить с ними эту нагрузку в соотношении 50 на 50 процентов. Таким образом, региону за четыре года нужно будет найти где-то как минимум 8 миллиардов рублей. Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов считает, что 15-30 процентов всех бюджетных трат можно сократить за счет кредитов Сбербанка России. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать