November 13, 2012, 5:10 AM

Вторая телебашня все-таки появится в Екатеринбурге

Окончательно согласован механизм передачи в собственность региона незавершенной Екатеринбургской телебашни на улице Степана Разина.

12 ноября в Москве прошла встреча генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Стороны окончательно согласовали механизм передачи в собственность региона незавершенной Екатеринбургской телебашни на улице Степана Разина.

Взамен утраченной вторая телебашня для нужд телевещания в Екатеринбурге все-таки будет построена: в ходе поездки свердловский губернатор даже ознакомился с ее эскизом. Напомним, Свердловская область также выделяет РТРС другой земельный участок в городе и берет на себя финансирование строительства нового объекта связи.

Новую башню предполагается изготовить из металлоконструкций, ее высота по проекту - более 200 метров. Евгений Куйвашев выразил уверенность, что новая башня станет украшением Екатеринбурга. Она должна иметь столь же эффектную подсветку, как подобные башни РТРС в Санкт-Петербурге и Астрахани.

«Для Екатеринбурга внешний вид телебашни особенно важен, поскольку город борется за право проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и проведение Всемирной выставки Экспо в 2020», - добавил он.

Говоря о судьбе недостроенной телебашни и участке земли в центре Екатеринбурга, который перейдет в собственность Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что теперь вышку перепрофилируют. Башня будет украшать Екатеринбург, и вокруг нее будет создана рекреационная зона. Как писало агентство ЕАН ранее, губернатор также не исключал, что там может появиться ЗАГС.

Решение о том, как именно использовать телебашню, губернатор пообещал согласовать с общественностью.  «Я думаю, что мы, во-первых, посоветуемся с горожанами, посмотрим, какие предложения родятся… Вплоть до того, что там может быть просто смотровая площадка. Какое-то культурно-развлекательное место. Есть предложение разместить там ЗАГС… Это будет, наверное, самый высокий ЗАГС в мире», - заявлял глава региона полторы недели назад.

Принимая окончательно решение, Куйвашев намерен ориентироваться на экономику - чтобы работа и содержание объекта обходились бюджету как можно дешевле.

Напомним, принципиальное решение о передаче недостроенной телебашни в собственность Свердловской области было достигнуто 11 октября на совещании в министерстве связи и массовых коммуникаций под председательством заместителя министра связи РФ Дениса Свердлова.

Сооружение башни в Екатеринбурге началось 30 лет назад. По проекту на башню должны были быть перенесены все городские телерадиопередатчики. Строительство велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Стройка продолжалась, хоть и с большими трудностями, вплоть до 1991 года. В начале 2000-х годов недостроенный объект был передан в хозяйственное ведение РТРС. Высота недостроенного объекта сегодня - 219,25 метра. Проектная высота - 361 метр. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать