November 13, 2012, 6:00 AM

Федеральные политологи: Свердловской области уделяется приоритетное внимание правительства РФ

Федеральные аналитики оценили политическую ситуацию в Свердловской области в октябре. По мнению авторов «Политической регионалистики», наша область остается одним из субъектов федерации, которому отдается приоритетное внимание федерального правительства. Приводим отрывок обоснования выводов федеральных политологов.

Федеральные аналитики оценили политическую ситуацию в Свердловской области в октябре. По мнению авторов «Политической регионалистики», наша область остается одним из субъектов федерации, которому отдается приоритетное внимание федерального правительства. Приводим отрывок обоснования выводов федеральных политологов.

«В этом месяце Екатеринбург был выбран для проведения Всероссийского совещания по проблемам ЖКХ, на котором помимо представителей других регионов, присутствовали члены федерального правительства, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак. Одним из итогов совещания стал указ о создании в крупных городах области спецподразделений МВД по выявлению преступлений в ЖКХ.

Федеральный центр добавил к имеющимся проектам развитие фармацевтической индустрии в регионе. Этот проект проходит под покровительством и фактическим руководством Эдуарда Росселя, который неоднократно проводил встречи с Евгением Куйвашевым по поводу развития фарм-кластера в области. Уже есть некоторые промежуточные итоги работы в этой сфере, о которых губернатор рассказал на заседании правительства РФ, куда он был приглашен. В ответ центр обещал оказать финансовую поддержку региону в размере 370 миллионов рублей на создание в области инновационного центра фармацевтических технологий.

Также идет подготовка к ЭКСПО. Глава региона провел отдельную встречу с Аркадием Дворковичем, курирующим этот проект, встретился с министром финансов Антоном Силуановым и главой МИД Сергеем Лавровым. Встреча с министрами проходила в формате семинара руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ, организованного администрацией президента. На этой встрече глава отчитался по положению дел в моногородах и намекнул на то, что спасти Краснотурьинск и производство на БАЗ помогло бы строительство новой ТЭЦ в городе. На данный момент центр предоставляет финансовую поддержку для безукоризненного проведения мероприятий, важных для всей страны – так, на чемпионат по футболу было выделено еще 250 миллионов рублей. Региональное правительство, в свою очередь, занимается подготовкой инфраструктуры – именно на нее выделена наибольшая доля расходов в бюджете программы «Столица». Также было заявлено о намерении завершить до 2015 года объединение вокруг столицы городов-спутников Екатеринбурга (это Арамиль, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Березовский).

Проведение одного из крупнейших проектов региона «Иннопром-2013» связывается с именем заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багаряковым. Ранее сообщалось о том, что компания «Формика», ответственная за проведение мероприятия, отказалась от сотрудничества с правительством региона. Между тем, выяснилось, что в октябре был заключен контракт с московской фирмой сроком на пять лет. Остается добавить только то, что бюджет выставки увеличился вдвое и составил теперь 150 миллионов бюджетных рублей. Необходимо отметить, что личность члена совета директоров «Корпорация развития Среднего Урала» Алексея Багарякова вызывает множество сомнений у части депутатов Заксобрания, которые запросили финансовый отчет о деятельности предприятия.

Скоро в области начнет действовать новое ведомство – департамент печати и современных коммуникаций. Он будет отвечать за «выстраивание и формализацию отношений власти и СМИ, выработку и установку общепринятых «правил игры». Кроме того, департамент призван придать звучание муниципальным СМИ: районным и городским – и, таким образом, повысить авторитетность местных традиционных медиа».

В регионе официально появилось отделение партии «Родина». 29 сентября прошел учредительный съезд партии, а теперь идет ее регистрация. Ее идеология – государственно-патриотическая, лозунг – «За Родину! За Путина!». Главой областного отделения стал журналист и политтехнолог Алексей Иванов. Что касается партии, вполне возможно, что это проект Кремля, который необходим ему для мобилизации «патриотического» электората. Остается только добавить, что летом 2013 года в Свердловской области власти намерены провести форум, подобный Селигеру». Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать