November 13, 2012, 7:40 AM

Бунт в Горном: ректора Николая Косарева обвинили в преступной халатности

Преподаватели Уральского горного университета написали коллективную жалобу в СМИ Екатеринбурга, в которой обвиняют главу ВУЗа Николая Косарева в замалчивании проблем университета.

Преподаватели Уральского горного университета написали коллективную жалобу в СМИ Екатеринбурга, в которой обвиняют главу вуза Николая Косарева в замалчивании проблем университета. Обращения в официальные инстанции не возымели действия, отмечают педагоги. Впрочем, авторы письма представляться поименно не стали, пообещав в случае возникновения вопросов ответить на них по электронной почте.

«В прессе, в интернете читаем только хвалебные статьи про главу университета Николая Косарева, выгодные ему накануне выборов ректора. При этом наши студенты живут в общежитиях в нечеловеческих условиях (фото из общежития по адресу 8 Марта, 82б). Пожарные уже выписали вузу штрафы на сумму более 550 тысяч рублей. Но нарушения никаким образом не исправляются. Руководство вуза не хочет обращать внимание на ситуацию. Тем, кому ситуация не нравится, предлагают уволиться», - отмечают преподаватели.

Проблемы с пожарной безопасностью в «горном» надзорные органы фиксируют не первый год - их десятки. «В общежитиях и в учебных корпусах сломаны пожарные лестницы, двери запасного выхода закрыты на замок, стены коридоров покрыты горючими материалами, не везде установлены системы противопожарного оповещения. Возгорание в общежитии по адресу 8 Марта, 82б может произойти в любой момент. С потолка капает вода, повсюду плесень. Проводка открыта, может произойти замыкание, а после пожар. О пожарной безопасности и в целом реконструкции здания тут мало, кто думает», - рассказывают встревоженные педагоги.

Накопленный вузом штраф - 550 тысяч рублей. А ГУ МЧС направляло два постановления об исправлении нарушений - от 13 августа и 21 сентября 2012 года. Но администрация ВУЗа ничего не предпринимает, поскольку требуемая на это сумма больше штрафа в несколько десятков миллионов.

Тянуть некуда, подчеркивается в коллективном письме: «Если нарушения не будут устранены, то МЧС запретит эксплуатацию общежитий и иногородние учащиеся УГГУ окажутся на улице без крыши над головой».

Срок, когда все нарушения должны быть устранены - лето 2013 года. «Так как сейчас в вузе решается принципиальный вопрос - будет ли Николай Косарев переизбран в должности ректора на очередной период, все хозяйственные дела, видимо, отложены на дальнюю полку. Хотя, нет никаких гарантий, что в и после избрания ректора ситуация изменится», - добавляют авторы письма.

Попытки повлиять на руководство вуза уже закончились для начальника управления по безопасности УГГУ Сергея Непряхина увольнением. Сотрудники института переживают, что в скором времени могут полететь «новые головы». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать