November 13, 2012, 11:01 AM

«Трудный» бюджет области на 2013 год принят в первом чтении

Проект бюджета на 2013 год поддержало большинство парламентариев - 42 человека. Воздержались двое. В итоге документ сегодня принят в первом чтении. Спорные вопросы, а заседания профильного комитета показали, что их десятки - остались на последующие чтения.

Проект бюджета на 2013 год поддержало большинство парламентариев - 42 человека. Воздержались двое. В итоге документ сегодня принят в первом чтении. Спорные вопросы, а заседания профильного комитета показали, что их десятки - остались на последующие чтения.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко охарактеризовала документ как «трудный, но взвешенный».

По словам главы областного кабмина Дениса Паслера, бюджет региона станет инструментом развития ЖКХ, увеличения мест в детских дошкольных учреждениях, реализации всех областных целевых программ.

«Этот документ, прежде всего, направлен на развитие нашего региона. И сегодня у представителей как исполнительных, так и законодательных органов власти очень правильный настрой: на совместную работу, на поиск конструктивных вариантов решений существующих проблем», - отметил он.

Похвалили работу над бюджетом кабмина и депутатов и в департаменте губернатора. «В целом парламентарии позитивно оценили законопроект, и это отразилось на результате голосования - 42 из 44 депутатов проголосовали «за». За последние годы это лучшие результаты», - отметил Яков Силин.

Глава региона Евгений Куйвашев также считает, что бюджет в целом «неплохой». Такое мнение он озвучил на совещании фракциями. «Есть частности, которые, в принципе, решаемы. В целом документ получился достаточно неплохой. В его основу положены майские указы президента РФ, которые охватывает все сферы жизни и главной целью которых является существенное повышение качества жизни людей. Все это позволит нам обеспечить взятые на себя обязательства, в первую очередь социальные, и перейти к планомерному развитию области», - сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, дефицит регионального бюджета на 2013 год планируется на уровне 15,5 миллиарда рублей (дефицит бюджета 2012 года - 11,6 миллиарда). Доходы бюджета в 2013 году запланированы на уровне 151,7 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 143,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления - 8,4 миллиарда рублей. Расходы - 167,2 миллиарда. Правительство надеется на постепенное снижение дефицита до 9,4 миллиарда рублей в 2015 году.

70 процентов (117 миллиардов рублей) от общей суммы расходов составляют траты на социальную сферу. Они будут направлены на образование (39,5 миллиарда), здравоохранение (37,7 миллиарда), социальную политику (35,7 миллиарда).

Существенно возрастают объемы финансирования всех 23 областных целевых программ. Расходы на их реализацию увеличены, по сравнению с текущим годом, на 9,4 миллиарда рублей и составят более 35 миллиарда. Самые финансово-емкие из них: программа развития транспортного комплекса (13,2 миллиарда), развитие сети ДДУ (4,1 миллиарда), развитие и модернизация ЖКХ (3,6 миллиарда). На финансирование подпрограммы «Столица» в 2013 году будет направлено 4 миллиарда рублей.

На 2,1 миллиарда рублей вырос объем финансовой помощи муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности местных бюджетов.

Областным бюджетом предусмотрены ассигнования на повышение фондов оплаты труда педагогическим работникам, среднему медицинскому персоналу, врачей и работников культуры, работников физкультуры, других «бюджетников». На эти цели предусмотрены 7,4 миллиарда рублей областного и местных бюджетов.

На прошедшем две недели назад первом заседании бюджетного комитета депутаты закидали главу минфина - Галину Кулаченко - десятками вопросов: от чисто технических до, действительно, проблемных. В частности, парламентарии поражаются: как можно принимать программу «Столица», если администрация Екатеринбурга даже не предоставила проектно-сметной документации той дорожной инфраструктуры, на которую собираются направить больше 3 миллиардов рублей.

15 ноября приступит к работе согласительная комиссия Законодательного собрания по вопросам, связанным с рассмотрением, в том числе в форме публичных слушаний, проекта закона об областном бюджете. В состав комиссии войдут 30 депутатов Законодательного собрания, 30 представителей правительства Свердловской области, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области, общественной палаты Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать