November 14, 2012, 5:45 AM

За месяц в Екатеринбурге резко подорожали «двушки»

Рост стоимости жилья в Екатеринбурге с начала текущего года составил 8,4 процента, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Рост стоимости жилья в Екатеринбурге с начала текущего года составил 8,4 процента, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Последние три месяца динамика показателя сохраняется в пределах 0,2 процента в неделю. На 12 ноября средняя цена предложения одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 69 тысяч 187 рублей.

Объем предложения в последние два месяца демонстрировал устойчивую тенденцию к росту. В среднем База данных УПН пополнялась на 0,5 процента в неделю. Число выставляемых на продажу квартир с начала сентября увеличилось на 5 процентов. Всего же с начала года выбор у покупателей расширился на 38 процентов, или на 2000 объектов. Сейчас в базе данных УПН продавцами через агентства недвижимости выставляется около 7200 квартир, причем еженедельно она обновляется на 550-650 объектов.

Активность покупателей к осени вновь возросла. По данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области за девять месяцев текущего года договоров купли-продажи квартир в Екатеринбурге было зарегистрировано на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем именно 2011 год был для Екатеринбурга рекордным по числу заключенных сделок на вторичном рынке жилья.

Наиболее заметно в последние четыре недели цены корректировались в четвертом поясе. С середины октября средний показатель здесь изменились на 1,1 процента. При этом на такое же значение (минус 1,1 процента) в последнюю неделю в данном территориальном сегменте показатель снизился. Средняя цена здесь составляет сегодня 49 тысяч 810 рублей за квадратный метр. Также существенно изменилась стоимость жилья в первом поясе. Квартиры здесь подорожали на 0,7 процента. Средний показатель достиг отметки 71 тысячи 360 рублей за квадратный метр. В центре цена на жилье поднялась не столь существенно - на 0,4 процента. За квадратный метр в самом дорогом районе продавцы теперь просят в среднем 88 тысяч 177 рублей. Стоимость квартир в районах второго и третьего поясов за последние четыре недели не изменилась. Средние показатели остались на отметках 71 тысячи 360 рублей за квадратный метр и 63 тысяч 88 рублей за квадратный метр соответственно.

Из квартир различного типа наиболее интенсивная динамика цен отмечалась в сегменте квартир улучшенной планировки. Рост составил 1,3 процента. Средний показатель при этом поднялся до отметки 67 тысяч 319 рублей за квадратный метр. Цены на «брежневки» стали выше на 0,7 процента. В этом сегменте средняя цена квадратного метра оказалась на отметке 65 тысяч 726 рублей. «Хрущевки» в последнее время тоже немного подорожали. Средний показатель для таких объектов поднялся на 0,5 процента и достиг отметки 66 тысяч 238 рублей за квадратный метр. В то же время квартиры в «пентагонах» и «спецпроектах» (домах современной постройки) не изменились. Показатели здесь остановились на отметках 65 тысяч 329 рублей за квадратный метр и 76 тысяч 983 рублей за квадратный метр соответственно. Единственным сегментом, где за четыре недели стоимость квартир снизилась, оказались «полнометражки». Их стоимость опустилась на 1 процент до уровня 60 тысяч 369 рублей за квадратный метр.

В сегментах квартир различных размеров наибольший рост демонстрировали «двушки». Цены на них за четыре недели поднялись на 0,9 процента до уровня 69 тысяч 85 рублей за квадратный метр. Однокомнатные объекты подорожали на 0,6 процента. Средний показатель составил 76 тысяч 865 рублей за квадратный метр. Трехкомнатные и многокомнатные квартиры «подросли» синхронно - на 0,5 процента. Средний уровень цен в этих сегментах - 66 тысяч 647 рублей и 70 тысяч 239 рублей за «квадрат» соответственно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать