November 14, 2012, 10:03 AM

«Ваш дом» обязали заплатить 24 миллиона рублей за землю под ЖК «Миллениум»

Корпорация «Ваш дом», известная строительством в Екатеринбурге жилого комплекса «Миллениум», проиграла судебный процесс, инициированный администрацией Екатеринбурга.

Как стало известно ЕАН, корпорация «Ваш дом», известная строительством в Екатеринбурге жилого комплекса «Миллениум», проиграла судебный процесс, инициированный администрацией Екатеринбурга.

Мэрия пыталась взыскать с застройщика более 24 миллионов рублей за неисполнение условий договора арендной платы. Из них 15,5 миллиона - основная задолженность, а 8,6 миллиона - накопленные пени. Речь идет об аренде земельного участка в квадрате улиц Ясная-Шаумяна-Волгоградская-Громова. Именно там расположился ЖК «Миллениум».

«Земельный участок предоставлен для строительства жилого комплекса с нежилыми встроенно-пристроенными помещениями и подземного гаража с благоустройством жилого и спортивно-культурного комплекса», - отмечается в документах суда.

Соглашение было подписано между мэрией и «Вашим домом» в 2008 году. Тогда стороны договорились, что «Ваш дом» будет временно использовать городскую землю, до 2016 года, и платить за это в казну.

Однако в 2011 году компания по каким-то причинам перестала выполнять свои обязательства - именно тогда у «Вашего дома» возникла задолженность в 15,5 миллиона. А за период с 1 февраля 2011 года по 25 октября 2012 года застройщик успел накопить неустойку в более чем 8 миллионов рублей (0,1 процент от суммы долга за каждый день).

Ответчик иск признать отказался. По мнению компании, при определении размера арендной платы, истец руководствовался кадастровой стоимостью земельного участка, которая является завышенной. Также «Ваш дом» ссылается на несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства.

Впрочем, суд встал на сторону городских властей, постановив «Вашему дому» заплатить мэрии требуемую сумму. «Поскольку обязательство по уплате арендных платежей своевременно не исполнено, требование о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки предъявлено обоснованно», - говорится в решении представителей Фемиды.

Стоит отметить, что «Ваш дом» - частый гость свердловского арбитража. Компания долго выясняла отношения с коллегами из «Нашего дома». Застройщики совместно реализовывали проект «Миллениум». Результатом их разбирательств стал иск «Нашего дома» о банкротстве «Вашего дома», поданный в свердловский арбитраж. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать