November 15, 2012, 04:41 AM

«Подарок маме» сделают в Екатеринбургском музее ИЗО

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Воеводина, 5) приглашает 17 ноября всех желающих на очередной мастер-класс по художественному текстилю, посвященный празднованию Дня матери, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Начало в 13.00.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Воеводина, 5) приглашает 17 ноября всех желающих на очередной мастер-класс по художественному текстилю, посвященный празднованию Дня матери, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Начало в 13.00.

Специалист по традиционному народному ткачеству и художественному текстилю Людмила Красвитина познакомит горожан с различными техниками плетения от древности и до наших времен: техника дерганья на пальцах, плетение на игле и вилке и многое другое.

Традиционное узорное русское ткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Изучение его развивает у детей интерес к народному искусству, формирует художественный вкус.

До середины XIX века ткачество поясов не носило товарного характера. Чаще всего пояса изготавливались для пользования семьи или на заказ соседям, односельчанам. Раньше пояса в одинаковой степени носили как женщины, так и мужчины. Пояс был обязательной деталью одежды. «Редко можно встретить среди крестьян, чтобы кто-нибудь ходил без пояса». «Без пояса ходить грех», - говорил народ. Пояс являлся священным предметом, так как давался каждому при крещении. Недаром говорили: «Подпоясанного человека бес боится».

Обычный пояс отличался от праздничного меньшей длиной, скромной отделкой, отсутствием кистей. Пояс выступал в роли оберега. Это подтверждается тем, что он повязывался на самой уязвимой части тела - животе (живот - жизнь). В некоторых местностях его так и называли «подживотником». Отношение к этому предмету одежды было особое. Выражение «распоясаться» ведет свое происхождение из глубины веков. Уважающий себя человек не мог позволить себе ходить без пояса даже в избе, сесть за стол, не говоря о том, чтобы молиться. Женщины не снимали его даже на ночь. Он сопровождал человека от рождения до смерти.

Пояса умели ткать все женщины. Учить ткать пояса начинали с детства, а к замужеству в приданом у девушки могло насчитываться до десятка поясов, подобранных по рисунку и цвету к определенному костюму. Качество изготовления поясов должно было быть безукоризненным. Ошибки «погибелки» не допускались. Здесь требовалась особая внимательность и острота зрения, терпение и трепетное отношение к любимому делу.

Все это исключительно красочное богатство, бесконечное множество узоров создавалось руками крестьянских женщин на протяжении многих веков, бережно передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней практически в неизменном виде. Сегодня обрядовая функция и магическое значение пояса утрачено, но эстетический смысл сохранил этот вид народного искусства для человека. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+