November 16, 2012, 05:26 AM

Защитники прав курильщиков: россиянам нужно запретить курить дома

Активисты общероссийского движения «За права курильщиков» предлагают запретить курить россиянам дома и на улице.

Активисты общероссийского движения «За права курильщиков» предлагают запретить курить россиянам дома и на улице, однако оставить им возможность баловаться никотином в ресторанах и специально отведенных для этого местах на работе. Кроме того, защитники прав курильщиков считают, что рекламу табачных изделий и розничную торговлю сигаретами надо тоже оставить в покое. Усилия, по мнению активистов общественного движения, государство должно сконцентрировать на просветительской работе с подрастающим поколением, психологической и медикаментозной помощи людям, желающим избавиться от пагубной зависимости.

Эти основные положения движения «За права курильщиков» высказал накануне журналистам его лидер Андрей Лоскутов. «Есть основной запрет - это курение дома. Запрет на курение дома должен быть внесен в закон обязательно. В каждом доме есть ребенок, а при курящем взрослом ребенок потом обязательно закурит», - считает Андрей Лоскутов.

«Наиболее значимым общественным местом является улица, а не какой-то там ресторан. Количество людей, которые ходят по улице и вдыхают табачный дым намного больше, чем в ресторане. Не говоря уже о том, что 90 процентов населения нашей страны по ресторанам не ходит», - добавил руководитель Уральского регионального отделения общероссийского движения «За права курильщиков» Дмитрий Шлаен. Однако курильщики не смогли сформулировать свои предложения, каким образом государство сможет проконтролировать соблюдение запрета на курение дома или на улице. По их мнению, здесь сознательность должны проявить сами курильщики.

Защитники прав курильщиков в ходе общения с прессой также высказали мнение, что бросающих курить людей необходимо стимулировать материально. Так, в частности, некоторые компании уже сейчас премируют сотрудников, решивших избавиться от этой привычки. И эти меры уже дают ощутимые результаты. По мнению защитников курильщиков, государство может пойти этим же путем - предусмотреть, к примеру, налоговые льготы для людей бросающих курить. Сами курильщики также готовы вкладывать свои средства на борьбу с пагубной привычкой.

«Средняя цена пачки сигарет в России составляет 30 рублей. Мы предлагаем добровольно платить за тридцатирублевую пачку сигарет 32 рубля. Из этих двух рублей мы 1 рубль отдаем на работы по противодействию курению подростков - на профилактику, на лекции, на выпуск соответствующей литературы. Другой рубль мы передаем на создание качественных мест для курения везде, где находится курильщик», - предложил Андрей Лоскутов.

Однако увеличение стоимости сигарет, к примеру, до 100 рублей, по мнению защитников прав курильщиков, не принесет положительных результатов. «Это приведет к разрастанию подпольного рынка табачных изделий, росту контрафакта», - считает Андрей Лоскутов. При этом он не отрицает, что именно благодаря низкой цене на табачные изделия, сигареты сейчас являются доступными для российских подростков.

Вот такие подчас противоречивые утверждения высказали екатеринбургским журналистам борцы за права курильщиков. Проект «Хартии табачного согласия» в свободном доступе находится в интернете, с документом может ознакомиться любой желающий. Однако вызывает сомнение, что курильщики действительно хотят договориться. С другой стороны, антитабачный законопроект, находящийся на рассмотрении в Государственной думе, действительно предусматривает введение серьезных запретов и ограничений. Вопросов множество. Однако пока курильщики и законотворцы пытаются договориться, в России продолжают курить порядка 43 миллионов граждан. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: myspace.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+