November 16, 2012, 5:00 AM

Год в Госдуме: Что наговорили и напринимали свердловские депутаты

В ближайшие дни депутаты Государственной думы отметят год своего пребывания на Охотном Ряду. Агентство ЕАН решило разобраться, чем занимались все эти 12 месяцев народные избранники из Свердловской области.

Всего Средний Урал в российском парламенте представляют 12 человек. Начнем с традиционно наиболее представленной в парламенте партии - «Единой России». Их в Госдуме больше всего - 5 человек.

Депутат-пенсионер от ОНФ из Нижнего Тагила Валерий Якушев за год выступил на пленарных заседаниях 8 раз и 1 раз стал инициатором законопроекта. Впрочем, это достаточно громко сказано. Якушев вместе со всеми «единороссами» просто поставил подпись под скандальным законом «О деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Действительно значимых выступлений у парламентария тоже было немного. Самое большое заявление, наполненное нежными обращениями к коллегам в думе, он сделал 20 марта. Приведем его полностью.

«Добрый день! Вообще, это первое мое выступление на трибуне. Были моменты, когда хотелось выразить свое несогласие с чем-то, еще что-то, но то, что я сегодня услышал!.. СергейВладимирович (депутат от ЛДПР Сергей Иванов - примечание ЕАН), миленький вы мой, да вы хоть думаете, о чем вы говорите?! У нас что, вся Россия сегодня ходит с травматологическими пистолетами, у нас у всех забиты карманы газовыми приборами? Вы что, милые, придумали? А вы подумали, что те же рабочие, которым зарплату задерживают, могут сказать: давайте пистолеты сейчас купим и смелее будем! Вы хоть подумали, что будет, если у каждого будет пистолет?! А сколько ребятишек в семьях - что, если этим пистолетом ребятеночек воспользуется? А сколько может быть мести тем же милиционерам? Ну, разве можно такое придумать, чтобы сегодня у нас нарезное оружие разрешалось, миленькие мои?! Нельзя ни в коем случае этого делать!

 

Вы хоть как меня убеждайте, но я вам смело здесь скажу за весь Уралвагонзавод, что не найдутся желающие сказать: давайте нам пистолеты. Когда нам нужно было, мы на танке хотели выехать за зарплатой. Да, собирались, но не на митинг, а именно за зарплатой. И я предлагал тогда, в 2008 году, когда нам полгода не выдавали зарплату, три экипажа танкистов создать и в Москву за зарплатой поехать, но ни одного не призывал взять пистолет и с пистолетами ехать в Москву за зарплатой. Ну, нельзя этого делать, нельзя ни в коем случае!

У нас сто сорок миллионов население, и у пяти миллионов - такая цифра была названа - есть травматологическое оружие или еще какое-то, но ведь не у всей России! Ни в коем случае нельзя принимать этот закон. Я вас призываю: подумайте, ни в коем случае нельзя! Простите меня, но нельзя».

Все остальные выступления Якушева - это просто отдельные фразы, сказанные чаще всего невпопад: «Вообще-то я нажимал, чтобы вопрос задать, - не сработала автоматика почему-то» или «Вчера мы слушали отчетВладимираВладимировича Путина. По ходу своей речи он сделал замечание о шуме в зале - нам должно быть, наверное, неудобно. Давайте уважать друг друга, относиться друг к другу по-человечески и слушать выступающих. Кроме того, не надо забывать, что на нас смотрят телезрители».

Иногда Якушев вставляет реплики следующего содержания - «Уважаемые коллеги, я, конечно, молодой депутат... Я согласен с Митрофановым, вот сейчас все ушли, а надо обязательно подсчитать, сколько нас здесь. Вот этот товарищ, коммунист, как его... не ГеннадийВладимирович... Вадим Георгиевич Соловьев несколько раз сказал: восемьдесят человек, восемьдесят человек... а сам ведь глаз не поднимет, не видит, что впереди него только пять коммунистов. И завтра они все трещать будут, что нас было мало! Надо обязательно сейчас это сделать, посчитать, сколько нас!». Впрочем, говорил он недолго, обычно его прерывали фразами типа «Это не относится к теме заседания».

Последний раз этой осенью Якушев высказался 28 сентября, когда рассматривался вопрос «О нарушении депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым правил депутатской этики. Наш соотечественник был не очень мягок в формулировках: «За меня другой задаст вопрос. А Илье хотел сказать: трус ты, и больше никто, и скользкий, как угорь!».

Это почти все его потуги депутатской работы.

Коллега Якушева по партии - Александр Петров - главный по Уральскому фармкластеру - за год вообще ни разу не выступал в Госдуме. С инициированием законопроектов у Петрова тоже не заладилось: за год всего лишь три, причем один из них - это вновь «просто подпись» против агентов. Еще два крайне узкоспециальны - «О внесении изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не отстает от своих коллег по части «просиживания штанов» и депутат Зелимхан Муцоев - первоуральский бизнесмен. За год он не выступил вообще ни разу, хотя за прошлые созывы сделал аж 12 выступлений и тоже подписался против агентов. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что Муцоев стал депутатом только 29 июня 2012 года, то есть почти через полгода после выборов. Мандат депутата Госдумы освободился после того, как Екатерина Семенова, избранная от Тюменской области, стала министром по потребительскому рынку Московской области. Таким образом, активная парламентская деятельность началась у Муцоева только осенью.

В том же ключе «кипит работа» на благо избирателей и у депутата Государственной думы Игоря Баринова - «главного по обороне». За прошедший год - ноль выступлений и одна подпись против агентов. При этом, опять же, как и у Муцоева, у Баринова, видимо, пропал интерес к работе. За прошлые созывы он выступил 43 раза и являлся инициатором 26 законопроектов. По словам коллег, Баринова можно чаще встретить не на Охотном Ряду, а в телецентре Останкино в ходе съемок того или иного шоу. 

Больше всех занят работой, конечно же, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и член комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра Отари Аршба. Тоже народный избранник от Свердловской области, который, правда, на Среднем Урале бывает крайне редко. У него за год - 10 выступлений и 4 инициированных законопроекта. 

Выступления Аршбы обычно запоминаются своим минимализмом. Вот от 21 декабря прошлого года - «Редкий случай: поддерживаюВладимира Вольфовича - прошу голосовать». В остальном Аршба просто просит поддержать и проголосовать: «Уважаемые коллеги, вам известно, что законопроект был принят в первом чтении 21 сентября, «за» проголосовали четыреста сорок девять коллег, вопросов он не вызывал. Комитет рекомендует принять этот законопроект во втором чтении, у нас он рассматривался 18 числа, все проголосовали единогласно. Поступило четыре поправки, они находятся в таблице поправок, предлагаемых комитетом к принятию, она у вас на руках. У Правового управления замечаний правового и юридико-технического характера нет, и мы рекомендуем с учетом поправок принять законопроект во втором чтении» или «Законопроект принят во втором чтении 21 марта сего года. Перед представлением в третьем чтении законопроект прошел правовую и лингвистическую экспертизы, у Правового управления Аппарата Госдумы замечаний нет. Комитет рекомендует принять законопроект в третьем чтении».

За год Аршбе удалось напрямую обратиться к Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину. Медведева депутат спросил про ВТО, а Рогозина про закупки импортной военной техники.

В следующих публикациях агентство ЕАН собирается проанализировать деятельность депутатов от оппозиции. Их у Свердловской области - семеро: три «справедливоросса», два коммуниста и два представителя ЛДПР. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать