November 16, 2012, 11:53 AM

Два екатеринбургских театра претендуют на «Золотую маску» в 17 номинациях

Сразу два екатеринбургских театра - «Провинциальные танцы» и Екатеринбургский театр оперы и балета - претендует на «Золотую маску-2013» в 17 номинациях.

Сразу два екатеринбургских театра - «Провинциальные танцы» и Екатеринбургский театр оперы и балета - претендует на «Золотую маску-2013» в 17 номинациях, сообщает официальный сайт главного театрального первенства России.

Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» претендует на премию в номинации «Лучший спектакль в современном танце» за спектакль «Sepia». Также в отдельных номинациях представлены хореограф Татьяна Баганова, художник-постановщик Анастасия Соколова и художник по свету Нина Индриксон.

Кроме того, экспертный совет «Золотой маски» выдвинул сразу два спектакля Екатеринбургского театра оперы и балета - оперу Россини «Граф Ори» и балет «Amore Buffo» - на соискание премии. В нынешнем году Екатеринбургский театр оперы и балета стал одним из лидеров по количеству номинаций, у него их 13.

На персональные премии претендуют - главный дирижер театра Павел Клиничев (лучшая работа дирижера в опере, лучшая работа дирижера в балете), режиссер-постановщик Игорь Ушаков (лучшая работа режиссера в опере), художник-постановщик Алексей Кондратьев (лучшая работа художника в музыкальном театре), художник по костюмам Ирэна Белоусова (лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре), художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров (лучшая работа балетмейстера), исполнители главных партий Ирина Боженко (лучшая женская роль в опере), Надежда Бабинцева (лучшая женская роль в опере), Дмитрий Трунов (лучшая мужская роль в опере), Елена Воробьева (лучшая женская роль в балете) и Андрей Сорокин (лучшая мужская роль в балете). Практически все солисты театра выдвинуты на соискание премии впервые.

Стоит добавить, что у Екатеринбургского театра «Золотая маска» пока только одна - ее получил в прошлом году Ильгам Валиев за партию Принца в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

Театральный фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года, церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году на премию претендуют 148 номинантов. Будет показано 57 спектаклей из 46 театров России.

«Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии объявляются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать