November 19, 2012, 5:31 AM

Ректор Театрального института попросит Куйвашева спасти учебное заведение

Ректор Екатеринбургского государственного театрального института Владимир Бабенко надеется на поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в спасении вуза.

Ректор Екатеринбургского государственного театрального института Владимир Бабенко надеется на поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в спасении вуза.

«Иначе будет уничтожен уникальный институт, 93 процента выпускников которого успешно работают в театрах и кино, а остальные – в шоу-бизнесе. Кроме того, актеры, вышедшие из стен ЕГТИ, неоднократные победители престижных театральных конкурсов, в том числе «Золотой маски», - заявил Владимир Бабенко корреспонденту агентства ЕАН.

Напомним, в минувшие выходные стало известно, что Екатеринбургский государственный театральный институт под угрозой закрытия. Министерство культуры России признало вуз неэффективным. И теперь ЕГТИ планируется сделать факультетом Уральской консерватории.

Такое решение, по словам Бабенко, было принято исходя из проведенного министерством образования и науки России мониторинга качества государственных вузов. В начале ноября федеральный минкульт опубликовал результаты своего исследования. В «черном списке» оказались 136 из 502 учебных заведений России. В ведомстве считают, что они «имеют признаки неэффективности». В Свердловской области неэффективными признали три образовательных учреждения - Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию, Уральскую государственную архитектурно-художественную академию.

Однако ректор ЕГТИ Владимир Бабенко считает, что мониторинг был проведен некорректно. Так, в рамках исследования образовательной деятельности учитывался средний балл по ЕГЭ. В уральском вузе он оказался на уровне 57 баллов (Тем вузам, у кого выше 60 повезло – они в список не вошли; впрочем, этот бал – средний по России). Далее было исследовано количество обучающихся в вузе иностранцев. «Министерство образования проводило свое исследование по итогам 2011 года, это не совсем удачный для нас год. В нынешнем году мы, к примеру, приняли много иностранных студентов, однако это уже не учитывалось», – отметил глава института. Также министерство учитывало и финансирование научных работ. Однако непонятно о каком финансировании научной деятельности может идти речь в театральном вузе. Ректор Владимир Бабенко все же надеется на сохранение вуза. «Я никого к митингам не призываю (напомним, драматург Николай Коляда не исключал, что поведет студентов на митинг – примечание ЕАН), хотя наши студенты очень вспыльчивые. Тем более что решение не окончательное», – отметил ректор.

Минкульт Свердловской области обещал озвучить свою позицию позже.

Руководитель одного из курсов ЕГТИ, драматург Николай Коляда, самым первым отреагировавший на ситуацию, уже немного успокоился и намерен использовать более цивилизованные инструменты влияния на федеральный минфин. «Я конечно очень расстроился. Сейчас будем звонить во все инстанции, будем как-то опротестовывать. Если решение уже принято, то митинговать бессмысленно», – сообщил корреспонденту ЕАН Николай Коляда. Европейско-Азиатские Новости.



Комментировать