November 19, 2012, 9:49 AM

Свердловские власти усилят работу по возврату бывших детсадов от коммерсантов

Проработать непростой вопрос и пообщаться с бизнесменами, владеющими бывшими садиками, предстоит министру по управлению государственным имуществом Алексею Пьянкову.

Рабочие группы областного правительства в течение недели проедут с инспекцией по всем 30 муниципалитетам области, где особо остро ощущается дефицит мест в дошкольных учреждениях. Такое поручение губернатор Евгений Куйвашев дал сегодня главам МО во время видеоконференции. 

К особо «проблемным» по части дефицита детсадов  территориям относятся Екатеринбург, Первоуральск, Артемовский и Белоярский городские округа, Ачит, Верхотурье, Камышловский муниципальный район и другие. Решать проблему там будут пытаться разными способами: за счет использования площадей неукомплектованных школ, возврата от коммерсантов ранее перепрофилированных детских садов и строительства новых зданий, в том числе, с использованием механизма государственно-частного партнерства. 

В состав рабочей группы по Екатеринбургу войдут самые «высокие» чиновники: министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров и глава МУГИСО Алексей Пьянков, а также глава администрации города Александр Якоб. 

Губернатор дал понять, что проблема отлагательства не терпит. «Она должна быть полностью решена к 2016 году, и главы муниципальных образований должны нести за это личную ответственность», - отметил Куйвашев. Добавим, что сам Куйвашев несет точно такую же ответственность перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Санкции за невыполнение задачи последуют самые жесткие, пригрозил губернатор. 

Несмотря на действующую программу по развитию дошкольных образовательных учреждений, рассчитанную на введение 52,2 тысяч новых мест, очередь в детские сады сокращается медленно. 

«Чтобы гарантировано решить проблему дефицита мест, нужны новые подходы, новые идеи. И нам необходимо понимать, сколько и на каких площадках нам нужно строить зданий. Этим вам и предстоит заняться в ближайшее время», - отметил Евгений Куйвашев в обращении к сити-менеджерам. 

При этом глава региона настаивает на том, что проекты новых садиков должны быть подготовлены с тем расчетом, чтобы в детские сады могли ходить не менее 280 детей. Малокомплектные учреждения не оправдывают затраты на них.

Министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров пообщал, что в течение 10 дней будет полностью подготовлен и согласован проект типового детского сада на 270 мест. 

Глава региона попросил не пренебрегать такими возможностями, как возврат перепрофилированных учреждений. Проработать непростой вопрос и пообщаться с коммерсантами, владеющими бывшими садиками, предстоит министру по управлению государственным имуществом Алексею Пьянкову.

Главы муниципальных образований отчитались об уже проделанной работе. Так, руководитель Березовского городского округа Евгений Писцов отметил, что в муниципалитете возвращено три здания – совокупно на 410 мест. Для ликвидации очереди планируется ввести еще 113 мест за счет надстройки третьего этажа в двух детских садах. Кроме того, к концу 2014 года будет построено еще 5 зданий на 270 мест.

Глава Первоуральска Юрий Переверзев отметил, что в этом году в планах города создать дополнительно 735 мест, в следующем – 1142 места. В течение ближайших лет будет построено 2 детских сада на 270 мест каждый, намечена реконструкция четырех существующих зданий. Вновь откроются здания, которые пока заняты детскими домами. Малышей «переселят» в детский дом в центре города.

Евгений Куйвашев порекомендовал главам проработать варианты строительства двух-трех ДОУ рядом друг с другом. Это удобно в решении вопросов с коммунальной инфраструктурой и управлением. Губернатор также напомнил, что новые учреждения должны использовать автономную форму управления, которая позволит привлекать дополнительные финансовые ресурсы, быть более самостоятельными и реализовывать дополнительные образовательные проекты.

Напомним, заняться проблемой детсадов в рамках КРСУ Куйвашева на прошлой неделе попросил замруководителя губернаторской администрации Алексей Багаряков. Вместе с проблемами он передал губернатору свой пост. Как пояснил Багарякова, для решения задач, стоящих перед корпорацией, необходимо более сильное лобби. 

Чтобы построить 100-120 детских садов, а именно такую задачу для КРСУ озвучил Багаряков, необходимо суметь привлечь порядка 13 миллиардов рублей инвестиций.

Прежде чем уйти с поста, чиновник подготовил главе региона схему, по которой можно привлекать финансирование на строительство дошкольных учреждений. В изложении Багарякова она выглядит следующим образом: МО выделяет КРСУ землю, корпорация выбирает проекты (типовые или нетиповые), далее муниципалитет создает АНО, через которые берутся банковские кредиты. Впрочем, недостатки в схеме нашли власти Екатеринбурга. Теперь главам муниципалитетов предстоит вносить в нее доработки. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать