November 19, 2012, 12:01 PM

Свердловский бизнес хочет стать «Открытым правительством»

Будущее промышленности обсудили сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и представители Свердловского союза промышленников и предпринимателей в ходе заседания президиума совета СОСПП.

Будущее промышленности опорного края державы обсудили сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и представители Свердловского союза промышленников и предпринимателей в ходе заседания президиума совета СОСПП.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, будучи главой одного из профильных комитетов «союза олигархов», использовал возможность принять мероприятие на площадке Уральского Сбера, и заодно продемонстрировать главе региона новый офис кредитной организации на улице Куйбышева. Господин Черкашин отметил, что ждал гостей «с большим волнением». Впрочем, волноваться было не из-за чего: по ощущениям, в конференц-зале банка членам СОСПП было даже удобнее, чем в своем собственном особнячке на улице Пушкина. Единственное, журналистов отсадили этажом ниже, для них мероприятие транслировали на телеэкраны.

Совещание началось с приятного для главы СОСПП Дмитрия Пумпянского. Евгений Куйвашев использовал возможность встречи с бизнесменом, чтобы вручить ему знак отличия второй степени за заслуги перед Свердловской областью. «ТМК – крупный игрок на рынке Свердловской области, одна из ведущих трубных компаний мирового рынка», - отметил глава региона, награждая «настоящего трудягу» Пумпянского.

Радостная весть у губернатора нашлась и для остальных собравшихся: «Для содействия созданию и модернизации высококвалифицированных рабочих мест в 2013 году промышленным предприятиям будут предоставлены субсидии в размере 300 миллионов рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов», - сказал Куйвашев.

В свою очередь, он попросил у промышленников быть инициативнее и принимать участие в разработке важнейших для региона документах, а также работе совета по инвестициям. На первом заседании, прошедшем в минувший четверг, СОСППовцев было не так много, как хотелось бы.

Так, в этом году региональный кабмин завершает разработку сразу трех документов, среди которых: стратегия инновационного развития области на период до 2020 года и программа по созданию и модернизации на территории региона к 2020 году высокопроизводительных рабочих мест. «Я предлагаю через месяц собраться, чтобы в первом приближении рассмотреть областную программу по поддержке промышленности на принципах государственно-частного партнерства. Считаю, что мнение Союза промышленников и предпринимателей при разработке этих документов должно быть обязательно учтено и прошу вас, коллеги, проявить собственную инициативу в этом вопросе», - подчеркнул Куйвашев.

Нашлись претензии к власти и у промышленников: «Существует ли система управления промышленностью со стороны власти?», - задался вопросом вице-презедент СОСПП Михаил Черепанов. И тут же ответил себе сам: «На мой взгляд, нет». По его мнению, это и плохо, и хорошо («нет давления на предпринимателей извне»). Черепанов нашел решение проблеме неуправляемости: предложил создать на базе СОСПП альтернативное открытое правительство, которое бы выполняло роль площадки для выработки тем и решений проблем промышленности.

Для тех, кого на совете по инвестициям не было, глава региона повторил все, что рассказывал 15 ноября в своей администрации. Например, губернатор напомнил, что его очень тревожит сокращение доли инвестиций, направленных на развитие обрабатывающих производств – с 38 процентов от общего объема инвестиций в 2007 году до 23 процентов по итогам 2011 года. «Как результат – существенное недофинансирование промышленности, замедление темпов экономического роста, отставание в производительности труда: по итогам 2011 года она ниже мирового уровня в 2,2 раза», - добавил Куйвашев.

Беспокоит главу региона и отставание нашей области в вопросах формирования государственно-частного партнерства. «Предпосылки для развития ГЧП созданы: принят областной закон, регламентирующий участие Свердловской области в ГЧП. Однако наблюдается «нормативный вакуум» на уровне подзаконных актов, который не позволяет в полной мере запустить этот механизм», - сказал губернатор.

Потенциал ГЧП в нашей области раскрыть пока не удается, согласны промышленники. По мнению Черепанова, во многом проблема заключается в несогласованности подходов к реализации проектов ГЧП на разных уровнях власти и коммерческих структурах. Все понимают механизм государственно-частного партнерства по-своему и, соответственно, предъявляют к его участникам разные требования. Черепанов озвучил инициативу создания на региональном уровне специального органа, который бы координировал работу по развитию ГЧП.

Евгений Куйвашев идею поддержал, отметив, что речь не идет о создании нового отдельного органа власти. «Должна будет создана межведомственная рабочая группа, которая будет привлекать не только структуры областного правительства, но еще и городские структуры, федеральные структуры, это будет такой постоянно действующий рабочий орган. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос на Президиуме правительства», - пообещал глава региона.

Ничего нового не поведал региональный министр промышленности Владислав Пинаев. По его словам в области зарегистрировано четыре технопарка, в стадии формирования находится еще несколько. Особое внимание минпром уделяет «Университетскому», который расположится на 50 гектарах в области Шарташа. По словам Куйвашева, «Университетский» станет базой инновационных разработок области. За два года – 2013-2014 на возведение этого технопарка будет выделено более 2 миллиардов рублей. Там же, на Шарташе, появится кампус УрФУ – на 300 гектарах вуз разместит свои инновационные предприятия, а также региональный центр «Роснано». Инвестором строительства последнего объекта уже вызвался стать Уралвагонзавод. Известно также, что Роснано поставит в центр нанооборудования на сумму более 600 миллионов рублей.

Впрочем, промышленники считают, что таких центров не должно быть много. Один из главных – на Шарташе, добавил Черепанов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать