November 20, 2012, 5:04 AM

В Екатеринбурге будут судить экстремистов из «Фольскштурма»

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего Александра С. и 24-летнего Александра М. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего Александра С. и 24-летнего Александра М. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ. Среди них – «Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам расовой и национальной ненависти», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву расовой и национальной ненависти», «Возбуждение ненависти по признакам расы и национальности, совершенные публично, с применением насилия, организованной группой».

По данным следствия, обвиняемые являлись одними из участников экстремистского сообщества под названием «Фольксштурм». Его создали в сентябре 2006 года трое на тот момент несовершеннолетних жителей Екатеринбурга – Михаил Р., Владимир К. и Алексей В. В состав экстремистского сообщества позднее вошли еще девять местных жителей. Впоследствии Михаил Р. и Александр С. взяли на себя функции по руководству преступными действиями этих лиц.

С сентября 2006 года по февраль 2008 года, по данным следствия, этой преступной группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Кроме того, участниками преступного сообщества было совершено не менее 26 нападений и избиений. Свои «акции» молодые люди снимали на видео и выкладывали в Интернете.

Непосредственно обвиняемый Александр С. принял участие в 21 нападении в Екатеринбурге, 9 из которых были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Все эти эпизоды были совершены, когда Александру С. было 17 лет. Тогда он и несколько участников преступного сообщества убили двоих и покушались на убийство еще 7 лиц неславянской национальности.
Второй обвиняемый — Александр М., в свою очередь, непосредственного участия в убийствах не принимал, однако участвовал в нападениях и избиениях лиц неславянской национальности.

Экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров группы – гражданина Р., а в последующем и остальных членов преступного сообщества.

Александр С. скрылся, однако впоследствии был задержан и в феврале 2010 года осужден Московским городским судом за совершение аналогичного преступления на территории Москвы.

Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские Новости

Комментировать