November 20, 2012, 10:08 AM

Свердловские власти раскулачат ТРЦ Екатеринбурга

В Свердловской области объявлен курс на вывод из «тени» торгово-развлекательных центров Екатеринбурга.

В Свердловской области объявлен курс на вывод из «тени» торгово-развлекательных центров Екатеринбурга. Налог на прибыль организации в региональную казну уплачивают только 4 из 14 местных ТРЦ. Остальные показывают выручку в два раза меньше, чем есть на самом деле. В результате из-под налогообложения выводится 5 миллиардов рублей ежегодно. При этом недостатка в арендаторах наши ТРЦ не испытывают: по данным Уральской палаты недвижимости, доля вакантных площадей в торговых центрах не превышает 1,9 процента.

Свердловские власти возмущены: налоговый потенциал региона задействован не полностью. «Считаю, что деловой репутации Свердловской области наносит существенный урон тот факт, что регион занимает седьмое место в Российской Федерации по сумме обналиченных средств. Это значит, что фирмы–однодневки чувствуют себя в области абсолютно свободно! У нас огромное количество так называемых «доходных» отраслей бизнеса, отдачу от которых бюджет не получает», - подчеркнул сегодня глава региона Евгений Куйвашев в ходе координационного совета, посвященного увеличению доходного потенциала области. Речь идет об оптовых поставщиках алкоголя (вклад в областной бюджет от них менее одной десятой процента, при том, что их оборот составляет около 1 процента оборота организаций области по всем видам деятельности) и неконтролируемых доходах от деятельности трудовых мигрантов (поступления НДФЛ от которых составляют менее 1 процента от общей суммы налога).

Но еще большее негодование региональных властей вызывает поведение собственников ТРЦ. Так, в Свердловской области весьма значительны инвестиции в строительство торговых центров. Екатеринбург по обеспеченности торговыми площадями на одного жителя занимает лидирующие позиции не только по российским меркам, но и по европейским. В то же время, как рассказал губернатор, средний ежемесячный платеж одного торгового центра в консолидированный бюджет области составляет чуть больше 2 миллионов рублей, что, к примеру, в 4 раза меньше платежей торговых центров Воронежской области. А она по уровню собственных доходов находится на 28 месте. Напомним, Свердловская область – на 5 месте.

«Большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения. При этом около половины местных ТРЦ пользуются льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством», - заявил Куйвашев.

Собственникам многих ТРЦ помогает уклоняться от социальных обязательств их непубличность: кредитование они осуществляют в зависимых организациях, некоторые скрываются от законодательства в «оффшорах». Минимизируют платежи в бюджет якорные арендаторы торговых центров – ТРЦ пускают их работать по льготным арендным ставкам.

При этом объем продукции уральских производителей в торговых сетях города - лишь около 5 процентов.
«Почему так спокойны отраслевые министерства? Мы должны поддерживать местного производителя, - подчеркнул глава региона. - При этом наши товаропроизводители говорят о том, что рынок мяса птицы, яйца, который традиционно занимал местный агропром, захватывают фирмы Челябинска и Калининграда. А это опять потери бюджета – местные товаропроизводители недополучают доход, не создают дополнительные места и не инвестируют в производство».

Основное заседание прошло в закрытом для прессы режиме. Но, как стало известно ЕАН, решения приняты жесткие: в ближайшее время начнется повальная проверка торгово-развлекательных центров. Цель ревизий - вывод из «тени» сокрытой выручки, легализация заработных плат и борьба с незаконным обналичиванием денежных средств. Заняться этим власти региона попросили МВД и налоговую. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать