November 20, 2012, 12:40 PM

Свердловские сироты смогут рассчитывать на расширенный перечень социального жилья

Свердловское правительство приняло два постановления, направленные за защиту жилищных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Свердловское правительство приняло два постановления, направленные за защиту жилищных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Это постановления «О проекте закона Свердловской области «Об управлении государственным жилищным фондом Свердловской области» и «О проекте закона Свердловской области «О предоставлении гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Свердловской области».

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, выходя из детского дома не могут адаптироваться в обществе. По данным Генпрокуратуры России, 40 процентов выпускников учреждений для детей-сирот становятся алкоголиками и наркоманами, 10 процентов - заканчивают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается встать на ноги и достойно построить свою жизнь. И, зачастую, проблемы возникают либо из-за отсутствия места проживания, либо из-за его потери. Чтобы обеспечить эту категорию граждан дополнительными гарантиями по жилью, приняты федеральные законы. И в связи с этими изменениями, которые вступят в силу с первого января 2013 года, мы создаем новый вид специального жилищного фонда», - заявил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков

В Свердловской области на сегодняшний день численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями, составляет 7 887 человек. Чтобы решить вопросы предоставления жилья такому большому количеству жителей области, новые законы, утвержденные постановлениями правительства, предусматривают выделение жилых помещений по договору найма за счет существенного расширения видов помещений. Кроме того, упрощается порядок предоставления жилых помещений. Но при этом восполняются пробелы правового поля таким образом, чтобы исключить случаи мошенничества и других преступных действий.

«Обращаю внимание представителей депутатского корпуса Заксобрания, присутствующего здесь Вячеслава Погудина на эти законы. Они сегодня утверждены Правительством и придут на рассмотрение в Законодательное собрание. Важно, чтобы они были приняты в кратчайшие сроки, – сказал премьер министр Денис Паслер. – Для министерств соцполитики и МУГИСО эти документы обеспечат дополнительную работу. Большую работу. Но мы должны защитить детей-сирот, обеспечив максимальную прозрачность процессов передачи жилья и максимальный контроль, чтобы не допустить правонарушений в этой сфере». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать