November 21, 2012, 5:44 AM

Малоимущим свердловским семьям будет выплачиваться ежемесячное пособие на третьего ребенка

На заседании правительства Свердловской области принято постановление, предусматривающее выплату ежемесячного пособия на третьего или последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе минсоцполитики.
На заседании правительства Свердловской области принято постановление, предусматривающее выплату ежемесячного пособия на третьего или последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе минсоцполитики.

Выплата будет осуществляться ежемесячно до достижения ребенка возраста трех лет. Данную меру соцподдержки смогут получить семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Свердловской области на душу населения. В случае рождения третьего ребенка или последующих детей одновременно ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться на каждого ребенка.

Указанная выплата будет предоставляться одному из родителей территориальными управлениями соцполитики по месту жительства или по месту пребывания на основании заявления и документов, подтверждающих среднедушевой доход семьи. Заявление и необходимые документы могут быть поданы родителем лично или через доверенное лицо непосредственно в управление социальной политики, либо в форме электронных документов, либо направлены по почте.

Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская: «Размер ежемесячной денежной выплаты равен установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей на квартал, в котором подано заявление о назначении. Например, в четвертом квартале 2012 года размер прожиточного минимума для детей - 6396 рублей. Поскольку прожиточный минимум на детей устанавливается ежеквартально, предусмотрено изменение размера выплаты с 1 числа месяца квартала. Повторное обращение семьи в управление соцполитики при этом не требуется».

Поскольку право на получение выплаты предоставляется семьям в зависимости от среднедушевого дохода, предусмотрен механизм его ежегодной проверки среднедушевого дохода семьи. При превышении среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума предоставление ежемесячной выплаты прекращается.

Доход многодетной семьи определяется исходя из состава семьи как общая сумма доходов за три предшествующих подаче заявления календарных месяца.
Данное постановление принимается в рамках реализации указа президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Выплачиваться пособие будет кредитными организациями, почтой или организациями, осуществляющими деятельность по доставке социальных пособий, по решению заявителя.

На реализацию данного постановления в 2013 году предусмотрено 273,5 миллиона рублей, в 2014 году – 839, 1 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать