November 21, 2012, 10:55 AM

Жители Талицы просят Холманских спасти мясокомбинат «Рефтинской»

Как стало известно агентству ЕАН, площадка глубокой переработки Рефтинской птицефабрики переживает сегодня не самые простые времена.
Как стало известно агентству ЕАН, площадка глубокой переработки Рефтинской птицефабрики переживает сегодня не самые простые времена.

Последним серьезным поводом для беспокойства за площадку стало письмо, подписанное более чем 60-ю работниками Талицкого мясокомбината (входит в ОАО «Птицефабрика Рефтинская»), к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских.
Открытое обращение к полпреду скорее похоже на крик о помощи отчаявшихся сотрудников, которые бояться потерять свое предприятие и место работы.

Напомним, что проблемы у мясокомбината начались с приходом нового-старого директора «Рефтинской» Николая Топоркова (в 2010 году Топорков был смещен с должности генерального директора птицефабрики, а спустя два года снова занял кресло главы предприятия). Тогда же начались разговоры о сокращениях на мясокомбинате, работники талицкого предприятия даже планировали начать голодовку, но в ситуацию вмешалось областное правительство.

Решать проблему на предприятии взялся лично областной премьер Денис Паслер. Позднее на одном из правительственных каналов Денис Владимирович заявил, что никаких сокращений на птицефабрике и мясокомбинате не будет. Данное решение подтверждал и региональный министр агропромышленого комплекса Михаил Копытов, рассказавший «Областной газете», что коллектив, который задействован в производстве готовой продукции, будет сохранен.

Однако, несмотря на прямые указания областных чиновников, ситуация на предприятии, похоже, не изменилась.

Как говорится в письме работников мясокомбината, история начала развиваться по самому плачевному сценарию. «Производство практически остановлено, на комбинате делают всего 400 килограммов продукции в сутки. Для сравнения: в сентябре мы выпускали по 12 тонн мясопродукта высочайшего качества в день, и эта цифра продолжала расти… На сегодняшний день в цехе полуфабрикатов, состоящем из 35 человек, не работают уже две недели. Высококлассным специалистам принудительно предложили уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Растет социальная напряженность в коллективе. И хочется знать, если уволенная мать, которой нечем кормить своих четверых детей, наложит на себя руки, кто будет отвечать? А у некоторых сотрудников есть и такие мысли от отчаяния и обиды»,— говорится в обращении работников к полпреду.

Впрочем, у нового руководства Рефтинской свой взгляд на происходящее. Представители птицефабрики опровергают информацию о сокращениях, а все перемены на мясокомбинате называют пересмотром инвестпрограммы на предприятии и определением нового места для актива в производственной цепочке Рефтинской.

В частности, представители профсоюзного комитета птицефабрики заявляли, что про сотрудников талицкого комбината никто не забыл. По уверениям комитета, им предложена работа вахтовым методом на самой птицефабрике и предоставлены все необходимые условия для комфортного проживания и работы на новом месте.

Для понимания стоит отметить, что талицкий мясокомбинат был приобретен «Птицефабрикой Рефтинской» в 2012 году. Тогда эта сделка прошла все возможные согласования, начиная от независимых оценщиков и профильных министерств (Минсельхоз, МУГИСО, Минэкономики), заканчивая председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым. Одной из главных причин приобретения мясокомбината стала необходимость приведения производственных процессов предприятия в соответствие с приказами министерства сельского хозяйства №140 и №90, которые утверждали ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа.

Согласно данным правилам, глубокая переработка не может находиться на одной площадке с выращиванием птицы и приготовлением сырой продукцию. Обусловлены эти правила серьезными рисками заражения готовой к употреблению продукции сальмонеллезом (в тяжелых формах может привести к летальному исходу). «Рефтинской» даже выдали несколько предписаний о необходимости переноса площадки.

Как результат, после властного одобрения премьера и всех согласующих инстанций, совет директоров «Рефтинской» принял решение приобрести талицкую площадку. Как и планировалось, на Талицком комбинате удалось значительно увеличить производство готовой к употреблению продукции, имеющей гораздо более высокую рентабельность, чем сырая продукция. Вообще, стоит отметить, что проект развития комбината имел невероятные сроки окупаемости — около полутора лет. Согласно утвержденному в правительстве инвестплану, после окупаемости проекта ежемесячная прибыль по нему должна была составить не менее 13 миллионов рублей, а дополнительная прибыль от продукции птицефабрики, произведенной на «ТМК», к декабрю 2012 года должна была составить 72 миллиона рублей. Таким показателям мог позавидовать любой инвестиционный проект.

Однако после смены руководства на птицефабрике предприятием был взят другой курс на развитие. В частности, появлялась информация о том, что новое руководство собирается развивать глубокое производство на самой «Рефтиской», в связи с чем, и происходили изменения на мясокомбинате. Однако из всего вышеописанного становится понятно, что это тупиковый путь, который приведет только к очередным проверкам и визитам ветеринарных служб.

Более того, как утверждают эксперты, в связи со вступлением России в ВТО, к продукции птицепрома также будут предъявляться новые требования, которые прописывают невозможность рисков размещения двух площадок на территории одного производства.

В конечном итоге все это приведет к торможению развития настоящего уральского бренда, который особенно закрепился на рынке в последние годы. Может аукнуться вся эта ситуация и конечному потребителю, который будет вынужден покупать дорогую сырую продукцию.
Остается надеяться, что новое руководство птицефабрики сможет найти оптимальный вариант развития Талицкого комбината, а власти помогут им в решении данного вопроса, поскольку пока ситуация вокруг «ТМК» остается крайне тревожной. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать