November 21, 2012, 1:00 PM

Аркадий Дворкович и Евгений Куйвашев готовятся презентовать Екатеринбург Парижу

Завтра в Париже российская делегация во главе с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем примет участие в работе 152-ой генеральной ассамблеи Международного бюро выставок

Завтра  в Париже российская делегация во главе с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем примет участие в работе 152-ой генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, передает корреспондент агентства ЕАН.

Чиновники попытаются доказать членам бюро и представителям разных стран, почему крупнейшая универсальная выставка в мире, Экспо 2020, должна пройти именно в Екатеринбурге.

«Екатеринбург - это крупный промышленный центр, транспортный узел, город с мощным научно-исследовательским потенциалом. У нас много сильных сторон, о которых мы хотим заявить», - не раскрывая пока секретов презентации заявил сегодня Аркадий Дворкович.

Это уже третья из пяти возможных презентаций «Глобального разума» уральской столицы. Заявку с такой темой утвердил осенью 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Российской делегации дадут слово на 20 минут. Выступать она будет последней - после Аюттхаи (Тайланд), Измира (Турция), Дубай (ОЭА) и Сан-Паулу (Бразилия). Уже известно, что наш город представят Дворкович, губернатор Евгений Куйвашев,  замдиректора департамента международного сотрудничества правительства России Даниил Шуман и телеведущая Анна Копенкина (девушка принимала участие в предыдущей презентации Екатеринбурга и запомнилась многим тем, что вынесла на сцену валенки).

Выставка, напомним, пройдет в 2020 году с 1 мая по 31 октября, и привлечет на территорию ЭКСПО-парка миллионы посетителей со всех стран. Подобное мероприятие способно дать мощный толчок экономическому развитию принимающего города. Инвестиции в инфраструктуру могут составить несколько миллиардов долларов. Не меньше оставят посетители выставки, которые, как рассчитывают в заявочном комитете, будут съезжаться сюда непрерывным потоком.

В этот раз российская делегация гораздо более представительна, чем в двух предыдущих случаях.  Несмотря на то, что Дмитрий Медведев в Париж не приехал, заявку Екатеринбурга представит второй человек в правительстве. Тема ЭКСПО досталась Дворковичу от Дениса Мантурова и теперь он является куратором проекта на уровне российского кабмина.

В состав делегации вошли также министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов, первый заместитель главы администрации свердловского губернатора Алексей Багаряков, глава заявочного комитета Эрик Бугулов, сити-менеджер Екатеринбурга  Александр Якоб, экс- губернатор  Александр Мишарин, глава холдинга УГМК Андрей Козицын, владелец Синары Дмитрий Пумпянский, олигарх Виктор Вексельберг и другие.

 

Одна из главных идей прошлой презентации Куйвашева - выгодное географическое положение Екатеринбурга - на стыке Европе и Азии. Кстати, именно этот тезис, по мнению журналиста Леонида Парфенова, должен стать определяющим в продвижении заявки (он высказывался на мозговом штурме в рамках иннопрома).

В случае победы Екатеринбурга площадкой для ЭКСПО станет территория визовского пруда. Ее уже демонстрировали ген секретарю Бюро Висенте Лоссерталесу в ходе его летнего визита в Екатеринбург.  В случае если выберут Екатеринбург, инвестиции в подготовку города к выставке составят около 10 миллиардов долларов, прикидывал ранее Эрик Бугулов. Чиновники надеются, что половину средств вложит частный бизнес.

Где именно пройдет ЭКСПО станет известно в ноябре 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать