November 22, 2012, 7:57 AM

На реконструкцию и строительство театров Среднего Урала потратят около 143 миллионов рублей

На строительство и реконструкцию театров Свердловской области в 2011-2015 годах будет выделено из бюджета региона 142 миллиона 970 тысяч рублей.

Как стало известно агентству ЕАН, на строительство и реконструкцию театров Свердловской области в 2011-2015 годах будет выделено из бюджета региона 142 миллиона 970 тысяч рублей. Это предусмотрено областной целевой программой развития культуры.

В том числе, 35 миллионов планируется потратить на строительство здания муниципального автономного учреждения культуры «Театр драмы Каменска-Уральского». Такая же сумма будет запланирована в бюджете муниципального образования. Новое здание начнут возводить в 2015 году, окончание строительства запланировано на 2019 год.

Кроме того, в рамках программы запланировано выделение 83 миллионов 800 тысяч рублей на поддержку инновационной деятельности. В том числе, на эти средства планируется приобретать специальное оборудование, инвентарь, автотранспорт для театров. Авторы программы уточняют, что это недостаточная сумма. Зачастую большинство театров лишены даже самых необходимых театральных технологий. Притом что театральное оборудование нуждается в постоянном обновлении из-за бурного развития техники.

Программа также оговаривает планы по строительству нового здания для Серовского театра драмы имени А.П. Чехова. По предварительной оценке оно обойдется в более чем 500 миллионов рублей. В генплане Серова уже предусмотрено строительство театрального здания. Кроме того, администрация Серовского городского округа заявила о готовности софинансировать данный проект в 2016-2018 годах, тогда же и будут определены сроки финансирования данной стройки со стороны области.

В программе озвучены и планы по реконструкции и оборудования здания для «Коляда-театра». Эскизный проект здания согласован с Николаем Колядой и утвержден администрацией Екатеринбурга. Однако вопрос о выделении конкретной суммы будет решен лишь в 2013 году.

В рамках поддержки культурных учреждений также было решено поддержать некоммерческое партнерство «Драматический театр «Волхонка». Так, администрация Екатеринбурга пролонгировала договор безвозмездного пользования зданием до 2014 года. Официальная информация опубликована в «Областной газете». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать