November 22, 2012, 10:02 AM

Трехлетний бюджет Екатеринбурга представлен депутатам Гордумы

Депутатам Екатеринбургской городской думы представлен проект главного финансового документа города на 2013 и плановый период 2014 – 2015 годов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Депутатам Екатеринбургской городской думы представлен проект главного финансового документа города на 2013 и плановый период 2014 – 2015 годов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Доходы бюджета города в 2013 году составят 29 миллиардов 75 миллионов рублей, расходы – 30 миллиардов 850 миллионов. Дефицит бюджета будет равен 1 миллиарду 775 миллионов рублей. В дальнейшем планируется придерживаться тенденции к снижению дефицита. Так, к 2014 году дефицит составит – 8,6 процента. В 2015 показатель дефицита предполагается сократить до 2 процентов.

Доходная часть бюджета на 51 процент будет пополняться за счет налога на доходы физических лиц. Кроме него почти 1,5 млрд. рублей ожидается получить от единого налога на вмененный доход, 372 миллиона рублей – от налога на имущество физических лиц, 2,5 миллиарда рублей – от земельного налога, 214 миллионов рублей составит госпошлина.

Основные расходы будут связаны с социальной сферой: 49,5 процента предполагается направить на образование, 9,5 процента - на социальную политику, 5 процентов - на здравоохранение, 3,7 процента - на культуру, 1 процент - на развитие физической культуры. Особенностью бюджета будущего года является одноканальное финансирование сферы здравоохранения, то есть средства на развитие учреждений здравоохранения будут направляться, главным образом, из территориального фонда медицинского страхования. Расходы городского бюджета пойдут в первую очередь на создание условий оказания медицинской помощи.

Также расходная часть предусматривает повышение с 1 октября 2013 года заработной платы работникам социальной сферы на 15 процентов, сотрудникам учреждений общего образования – повышение оплаты труда до средней по экономике, работникам детских дошкольных учреждений - до средней по образованию.

В бюджете будущего года запланированы расходы на выполнения мероприятий долгосрочной целевой программы «Столица» в сумме 459 миллионов рублей, 4 миллиарда рублей – будут выделены из областного бюджета.

Депутаты задали вопросы, касающиеся формирования доходной части бюджета. В частности, их интересовали перспективы получения доходов, связанных с использованием муниципального имущества. С каждым годом этот источник дохода сокращается, в связи с продажей непрофильных активов муниципалитета. Как отметил, руководитель департамента финансов администрации города Андрей Корюков, в перспективе ожидается увеличение поступлений в бюджет от сбора платы за аренду земельных участков, расположенных под многоквартирными домами. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать