November 23, 2012, 5:18 AM

Мастерская документального кино открывается в Екатеринбурге

Мастерская документального кино «Охота за реальностью. 90-е: лирика, эпос, драма» открывается в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Кинопроба», сообщили агентству ЕАН организаторы
Мастерская документального кино «Охота за реальностью. 90-е: лирика, эпос, драма» открывается в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Кинопроба», сообщили агентству ЕАН организаторы

Курировать занятия мастерской будут профессиональные документалисты из Москвы и Екатеринбурга, а к участию приглашаются все желающие.

Задача этого мастер-класса – с помощью кино исследовать поколение современных молодых людей, которые родились в Советском союзе, росли во время Перестройки, а взрослели в новой России в 90-е.

К участию в проекте приглашаются молодые люди 20-30 лет, которым интересно освоить технику документального кино и проанализировать особенности мышления представителей своего поколения. Работать предстоит в командах по 6-8 человек в течение всех четырех фестивальных дней – с 1 по 4 декабря. В программе мастерской предусмотрены все этапы киносъемочного процесса: сценарный план, съемки и монтаж. Оборудование для монтажа предоставляется фестивалем.

Всего будет создано 4 короткометражных фильма, которые покажут на торжественном закрытии «Кинопробы». Фильмы (и права на показ) передаются в Фонд Ельцина (Москва), они войдут в музейную экспозицию Фонда.

Кураторы творческих групп: выпускник Школы Марины Разбежкиной, режиссер, актер театра doc. Алексей Жиряков (Москва), режиссеры-документалисты Иван Головнев, режиссеры Марина Чувайлова и Андрей Титов (Екатеринбург).
Первая встреча с кураторами состоится 1 декабря (суббота) в 10.00 в Доме кино (холл 2 этажа).
Миссия воркшопа по документальному кино – воссоздание средствами документального кино коллективного портрета «рожденных в СССР», в городе Свердловске/Екатеринбурге, где отношение к Борису Ельцину определяется не только общеизвестными фактами его деятельности, но и важными переживаниями (гордостью, горечью) по поводу «своего» земляка. Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. «Кинопроба» была задумана как фестиваль-практикум: это значит, что на фестиваль попадают программы из разных стран, представляющие деятельность той или иной киношколы. От каждой школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать