November 23, 2012, 9:04 AM

Свердловские мясопроизводители: рост цен на зерно ставит свиноводство на грань выживания

Рост цен на зерно в Свердловской области привел к удорожанию кормов для животноводческого сектора, сообщили агентству ЕАН в Мясном союзе региона. Дорогое зерно оказывает негативное влияние на все животноводство, но особенно птицеводство и свиноводство, где доля комбикормов в себестоимости продукта составляет 60–65 процентов.

Рост цен на зерно в Свердловской области привел к удорожанию кормов для животноводческого сектора, сообщили агентству ЕАН в Мясном союзе региона. Дорогое зерно оказывает негативное влияние на все животноводство, но особенно птицеводство и свиноводство, где доля комбикормов в себестоимости продукта составляет 60–65 процентов.

Если комбикормовые заводы в 2011 году покупали ячмень в среднем по 3,9 тысячи рублей, а фуражную пшеницу по 4 тысячи рублей за тонну, то в августе – сентябре 2012 года уже по 7,2 тысячи руб. и 8,5 тысячи рублей соответственно, т.е. цена выросла примерно в 1,8–2,1 раза. Кроме того, в 2012 году на 6 процентов подорожали минерально-витаминные добавки, также используемые для производства кормов.

По данным на октябрь 2012 года, удорожание комбикормов в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составило 12,5 процента, но здесь надо учитывать, что комбикормовые заводы производили продукцию, используя запасы зерновых культур закупленных в прошлом году по более низкой цене. Рост цен на корма в октябре-ноябре 2012 года составил 25-30 процента, что уже негативно сказывается на рентабельности свиноводства. Увеличение расходов на комбикорма приведет к росту себестоимости производства свинины в среднем на 20-25 процентов.

Однако производители уточняют, что вряд ли стоит ждать прямого роста цен на конечную продукцию. Сейчас цены на рынке формируются не как сумма себестоимости и прибыли, а в зависимости от наличия спроса и предложения, включая импорт.

Со вступлением России во ВТО увеличились поставки импортной свинины, которая дешевле отечественной, так как уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей в США и Евросоюзе намного выше российского. Закупочные цены на охлажденную свинину в Свердловской области продолжают падать, если в октябре цена в убойном весе составляла около 144 рублей за килограмм, то в ноябре она составила 125 рублей за килограмм, а в живом весе цена упала примерно на 15 процентов. Компенсировать рост себестоимости производителям придется за счет изыскания внутренних резервов, оптимизации процессов производства, внедрения дополнительных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, экономии ресурсов.
По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова: «Необходима государственная поддержка аграриев за счет государственных закупок зерновых культур по фиксированной цене. Кроме того, нужно предусмотреть залоговые закупки зерна и закупки зерна в продовольственный резерв не только на государственном, но и на областном уровне. Это даст возможность увеличивать посевы крестьянским хозяйствам, а значит увеличить урожай. Все это позволит регулировать стоимость кормов, что в свою очередь поможет производителям свинины строить стратегические планы по инвестированию и развитию отрасли». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать