November 26, 2012, 8:26 AM

Открытие «Большого Златоуста» откладывается на январь 2013 года

«Большой Златоуст» порадовал сегодня екатеринбуржцев колокольным звоном, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

«Большой Златоуст» порадовал сегодня екатеринбуржцев колокольным звоном, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

«В храме был совершен молебен в честь святителя Иоанна Златоуста, ведь 26 ноября православная церковь традиционно вспоминает этого святого. В службе приняли участие настоятель храма и несколько певчих. К сожалению, из-за строительных работ, которые ведутся внутри «Большого Златоуста», совершать богослужения с участием большого количества прихожан пока невозможно. Проведение каждой церковной службы согласовывается со строительной организацией», – сообщила Светлана Ладина.

Представитель епархии также добавила, что мини-богослужения совершаются в храме только в честь двунадесятых праздников и обязательно сопровождаются колокольным звоном.

Стоит отметить, сейчас в храме ведутся отделочные и каменотесные работы. Предполагается, что «Большой Златоуст» откроется для прихожан после 7 января 2013 года. Однако в епархии не исключают, что строительные работы могут затянуться и на более длительный срок.

Напомним, первый камень на месте будущего алтаря возрожденного 77-метрового храма (на пересечении улиц Малышева и 8 Марта) был заложен 14 октября 2006 года. Специально для храма заказали алтарь из фаянса. Ранее предполагалось, что храм откроется уже в ноябре нынешнего года.

«Большой Златоуст» - это единственный в Екатеринбурге храм-колокольня. Его звонница состоит из главного колокола-гиганта и 13 колоколов на верхних ярусах. Основной колокол «Большого Златоуста» - самый крупный на Урале. Его размеры впечатляют: вес - 16 тонн, диаметр - 2,7 метра, высота - около 3 метров. Похожие колокола есть лишь на нескольких звонницах России: в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме.

В рамках Царских дней в Екатеринбурге 15 июля 2012 года звонница «Большого Златоуста» зазвучала впервые. В течение часа лучшие звонари России демонстрировали свое искусство, и все желающие приобщиться к православной культуре смогли насладиться неповторимыми звуками колоколов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать