November 26, 2012, 11:20 AM

Талицкий мясокомбинат обрел хрупкую надежду

Скандальная ситуация, закрутившаяся с недавнего времени вокруг Талицкого мясокомбината «Рефтинской», кажется, приобрела новый поворот.
Скандальная ситуация, закрутившаяся с недавнего времени вокруг Талицкого мясокомбината «Рефтинской», кажется, приобрела новый поворот.

Ситуация изменилась благодаря вмешательству областного правительства, представители которого в конце прошлой недели вместе с журналистами посетили производственную площадку мясокомбината.

Как заявил журналистам министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, сотрудники на мясокомбинате не будут сокращены, более того, правительство ставит перед площадкой задачи по увеличению объемов производства готовой продукции.

Необходимо заметить, что это важное заявление для работников мясокомбината, поскольку ранее появилась информация о готовящихся на предприятии сокращениях. Все «закрутилось» с приходом на «Рефтинскую» нового-старого директора Николая Топоркова. Как ранее писал ЕАН, в 2010 году Топорков был смещен с должности генерального директора птицефабрики, а спустя два года снова занял кресло главы предприятия.

В середине октября стало известно, что Топорков снова возглавит птицефабрику, а уже в конце месяца областному правительству в первый раз пришлось вмешиваться в дела на комбинате. Тогда решать проблему на предприятии взялся лично областной премьер Денис Паслер. Позднее на одном из правительственных каналов Паслер заявил, что никаких сокращений на птицефабрике и мясокомбинате не будет. Однако уже в ноябре работники предприятия снова напомнили властям о себе: в середине месяца в открытом доступе появилось письмо жителей Талицы и работников мясокомбината к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских, подписанное более чем 60-ю работниками.

Вот пара строчек из письма: «Производство практически остановлено, на комбинате делают всего 400 кг продукции в сутки. Для сравнения: в сентябре мы выпускали по 12 тонн мясопродукта высочайшего качества в день, и эта цифра продолжала расти… Высококлассным специалистам принудительно предложили уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Растет социальная напряженность в коллективе. И хочется знать, если уволенная мать, которой нечем кормить своих четверых детей, наложит на себя руки, кто будет отвечать? А у некоторых сотрудников есть и такие мысли от отчаяния и обиды».

Не отреагировать на подобные проявления напряженности правительство просто не могло. В результате чего и состоялась вышеописанная поездка областных властей и журналистов на мясокомбинат.

Надо сказать, что она оставила крайне двоякие впечатления. С одной стороны уверения министра о большом будущем мясокомбината вселили надежду, что область не забудет про мясокомбинат и не позволит «убить» важное для Талицы производство. С другой стороны, рассказы нового директора «Рефтинской» о судьбе мясокомбината вызвали не только сомнения, но и откровенное недоумение.

Например, отвечая на вопрос журналистов о целесообразности переноса части производства готовой продукции с мясокомбината на «Рефтинскую», г-н Топорков заявил журналистам о том, что не знает и не видел никаких документов, которые бы рекомендовали разместить производство готовой продукции не на птицефабрике. В связи с этим публикуем два документа, которые настойчиво рекомендуют руководству развивать глубокую переработку на другой площадке. Один из них подписан начальником ОГУ «Асбестовская ветстанция», второй — министром сельского хозяйства и продовольствии Свердловской области.

Даже региональный министр в разрез словам Топоркова в общении с журналистами отметил, что если бы готовая продукция производилась вне птицефабрики — это было бы лучше. В качестве примера была приведена птицефабрика «Северная», у которой готовая продукция размещена на другой территории.

Также новое руководство «Рефтинской» решило пожаловаться прессе на бренд «Мясодар», выпускавшийся на талицкой производственной площадке. Г-н Топорков уверял журналистов, что именно с плохим качеством продукции «талицы» связано сокращение объемов производства. При этом был полностью проигнорирован тот факт, что «Мясодар», например, вошел в список лауреатов конкурса 100 лучших товаров России в 2011 году.

Рассказанная Топорковым журналистам история как-то не увязывалась с существующими документами. Почему произошло так, остается только догадываться. Но именно этот факт бросил тень на оптимистические представления о будущем мясокомбината.

Что же в сухом остатке? Судьба талицкого мясокомбината сейчас полностью в руках областного правительства. Обещаний относительно его будущего было сделано много. Теперь остается понять, какие из них станут реальностью, а какие останутся только словами. Однозначно одно, нельзя допустить упадка мясокомбината и гибели производства - столь важного для небольшого городка на востоке области. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать