November 27, 2012, 4:47 AM

Свердловские машиностроители в 2012 году отгрузили продукции на 231 миллиард рублей

Машиностроительные предприятия Свердловской области за январь-октябрь 2012 года отгрузили продукции на 231 миллиард рублей, что на 23 процента больше показателя аналогичного периода 2011 года, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.
Машиностроительные предприятия Свердловской области за январь-октябрь 2012 года отгрузили продукции на 231 миллиард рублей, что на 23 процента больше показателя аналогичного периода 2011 года, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Сарапулова, рост произошел благодаря тому, что промышленные предприятия модернизируются, вводятся новые мощности, создаются новые рабочие места.

«В текущем году на реконструкцию производства предприятиями планируется направить более 15 миллиардов рублей», - отметил Сергей Сарапулов.

В частности, «Уралмашзавод» при поддержке основного акционера, «Газпромбанка», осуществляет мероприятия, направленные на техническое перевооружение производства, в рамках которых предусматривается организация нового металлургического производства европейского уровня. За счет реализации данного проекта предполагается в два раза увеличить объемы производства кузнечной и литейной заготовки до 150 тысяч тонн в год с единовременным сокращением потребления энергии на металлургический техпроцесс до двух раз.

Инвестиционная емкость реализуемой до 2015 года программы реконструкции и развития производства Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» составляет свыше 103 миллиардов рублей. В ближайшее время корпорацией планируется создание нового современного производственного комплекса по выпуску специальной техники.

Реализуется программа по техническому перевооружению на Уральском турбинном заводе. Завершены работы по модернизации установки для автоматической сварки цилиндрических изделий, приобретены современные высокопроизводительные обрабатывающие центры на участок обработки лопаток, каждый из которых способен заменить до семи позиционных копировальных станков. По расчетам специалистов, внедрение нового оборудования позволит значительно повысить качество турбин и увеличить производительность труда более чем в 1,5 раза. В настоящее время предприятию удалось выйти на «доперестроечный» уровень производительности - 1,6 гВт/год. По итогам первого полугодия 2012 года завод выполнил план реализации готовой продукции на 114 процентов. Сергей Сарапулов добавил, что среднемесячная заработная плата работника машиностроительной отрасли составляет 25 тысяч 150 рублей, что выше, чем в среднем по промышленному сектору. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать