November 27, 2012, 5:33 AM

ТЭС «Полярная» обеспечит энергетическую независимость северо-восточного района ЯНАО

Уже сейчас понятно, что новая станция станет гарантом энергетической стабильности и безопасности северо-восточного района ЯНАО, поскольку будет обеспечена современным и надежным оборудованием.
Уже сейчас понятно, что новая станция станет гарантом энергетической стабильности и безопасности северо-восточного района ЯНАО, поскольку будет обеспечена современным и надежным оборудованием.

Напомним, в конце сентября на площадку было доставлено основное оборудование: газовая турбина Siemens, котел-утилизатор и водогрейные котлы Invelt, предназначенные для первого пускового комплекса электростанции.

Также специалистами «Корпорации Развития», совместно с компанией-проектировщиком «ЭСК «Союз» и европейскими поставщиками оборудования разработан ряд технологических решений, обеспечивающих экологическую безопасность эксплуатации новой электростанции.

Одним из таких решений стало применение в конденсационной установке паровой турбины воздушного конденсатора производства чешской компании Fans, в котором отработавший пар турбины охлаждается воздухом, а не водой, как в традиционно применяемых схемах. Это решение позволяет избежать сложности с прокладкой коммуникаций в условиях вечной мерзлоты исключает необходимость использования большого количества воды, что принципиально важно в условиях Крайнего Севера.

Также, для обеспечения экологической безопасности объекта, ТЭС будет оборудована собственной системой сбора и очистки стоков, которая позволит повторно использовать их в цикле станции, а также системой газового анализа, предназначенной для корректировки режимов горения.

Эти меры минимизируют вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в процессе эксплуатации станции «Полярная» и будут способствовать сохранению экологического баланса северных территорий.

Что касается строительства, на данный момент на объекте ведутся работы по погружению свай свайных полей под главный корпус и завершается монтаж теплых складов.

ТЭС Полярная будет сдана в эксплуатацию в 2014 году. Станция призвана обеспечить полную энергетическую независимость северо-восточного района ЯНАО, дать возможность отказаться от старого и неэффективного оборудования, работающего на дизельном топливе, повысить качество энергоснабжения всех потребителей энергии.
Комментировать