November 27, 2012, 7:26 AM

Области прописали знакомый рецепт: облигации

Последние согласительные процедуры по свердловскому бюджету на 2013 год, показали: объем заимствований необходимо серьезно расширять.

Последние согласительные процедуры по свердловскому бюджету на 2013 год, показали: объем заимствований необходимо серьезно расширять. Как всегда неожиданные изменения в федеральное налоговое законодательство, а также резкая перемена решения о продаже акций аэропорта «Кольцово» привели к появлению в проекте казны будущего года выпадающих доходов. Решать проблему будут уже привычным для нашего региона способом – размещением облигаций.

Накануне свердловский минфин опубликовал приказ главы ведомства Галины Кулаченко. Министр решила разместить областные облигации с фиксированным доходом и амортизацией долга в количестве 3 миллионов штук. Объем выпуска – 3 миллиарда рублей. Ценные бумаги, выручка с продажи которых необходима для того, чтобы дефицит бюджета 2013 года не вышел за рамки дозволенного, начнут размещать загодя – уже 5 декабря текущего года. Датой окончания размещения считается дата размещения последней облигации. Срок обращения бумаг составит 1 825 дней. Государственный регистрационный номер выпуска – RU34002SVS0. Генеральным агентом выступает Банк ВТБ.

Каждая облигация имеет 20 купонных периодов. Длительность каждого – 91 день. Ставка первого периода устанавливается эмитентом на основании адресных заявок, последующие – фиксированные, отмечается в приказе Кулаченко.

Как пояснили ЕАН в свердловском минфине, такое решение было принято на последних согласительных процедурах по проекту бюджета на 2013 и плановые периоды 2014 и 2015 годов, которые состоялись 24 ноября в виде общественных слушаний. В заседании принял участие премьер-министр Денис Паслер. «Поправки в федеральное налоговое законодательство повлекли изменения по доходам не в нашу пользу. При чем нам достаточно крупную сумму придется добирать», - сообщил представитель ведомства. Какая именно сумма выпадет из доходов, в минфине пока считают.

Кроме того, в ходе работы согласительной комиссии было принято решение о том, чтобы исключить из продажи акции ОАО «Аэропорт Кольцово» на сумму 2,1 миллиарда рублей. Не секрет, что ведомство Галины Кулаченко возлагало серьезные надежды на эти деньги.

«Пока мы ведем перерасчет изменений в проект бюджета на 2013 год. На днях будет готов», - сообщили в минфине.

Отметим, что, согласно последнему прогнозу дефицита регионального бюджета на 2013 год, на нем новшества скажутся в последнюю очередь. Цифра выросла незначительно – с 15,5 миллиарда рублей (на момент первого чтения проекта бюджета на 2013 год) до 15,6 миллиарда согласно сегодняшним данным.

Последняя «согласительная» также уточнила некоторые расходы. Повезло муниципалитетам. Так, дополнительно будет профинансировано приобретение коммунальной техники для муниципалитетов (100 миллионов рублей), увеличены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники для сельхозтоваропроизводителей (90 миллионов). На 100 миллионов рублей увеличено финансирование текущего ремонта учреждений культуры в муниципалитетах Свердловской области.

Решено также индексировать финансирование детской летней оздоровительной кампании, на эти цели предусмотрено дополнительно 45 миллионов рублей. Запланировано 70 миллионов рублей на строительство теннисной академии им. Ельцина и 30 миллионов рублей на проведение эстафеты Олимпийского огня. Организация саммита Россия-Казахстан, который пройдет в Екатеринбурге, будет профинансирована в объеме 250 миллионов рублей. Напомним, этот саммит свердловские власти были намерены провести на площадке и во время Иннопрома-2013. Такое поручение замглавы губернаторской администрации Алексей Багаряков давал на первом оргкомитете форума и выставки. По-видимому, можно считать, что 250 миллионов на налаживание отношений России и Казахстана пойдет в копилку устроителей Иннопрома.

Дополнительно запланировано финансирование строительства путепровода в Верхней Пышме (порядка 304 миллионов рублей), капитальный ремонт водонапорной башни в Камышловском районе (16 миллиона рублей), строительство водовода в Арамили (25 миллионов рублей), финансирование системы «электронного ЖКХ» ( 25 миллионов рублей) и помощь обществу слепых (20 миллионов рублей). Также учтены расходы в размере 144 миллионов рублей по линии детских садов, которые принимает на свой «баланс» наш регион от Министерства обороны РФ.

Источниками покрытия всех этих расходов станет внутреннее перераспределение в расходной части областного бюджета, добавляют в минфине. Сейчас Правительство Свердловской области работает над поправками к главному финансовому документу региона.

Окончательный вариант Закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период будет рассмотрен на этой неделе на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать