November 27, 2012, 11:46 AM

Куйвашев: объемы ввода жилья в Нижнем Тагиле уже в 2013 году нужно увеличить в 5 раз

Нижний Тагил должен ввести в 2013 году 100 тысяч квадратных метров жилья. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 ноября на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Нижнего Тагила, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Нижний Тагил должен ввести в 2013 году 100 тысяч квадратных метров жилья. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 ноября на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Нижнего Тагила, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Глава региона подчеркнул, что сегодняшние объемы строительства жилья в Нижнем Тагиле (18-20 тысяч квадратных метров в год) малы и не отвечают как потребностям муниципалитета, так и потенциалу строительного комплекса.

По словам Евгения Куйвашева, в региональной казне заложено 3,6 миллиарда рублей на подготовку инфраструктуры для комплексных жилищных проектов, имеющих всю необходимую документацию.

«Все, что касается сетей и дорог, мы берем на себя. А дальше мы должны с вами определиться с фиксированной ценой, по которой мы будем у вас же приобретать жилье для льготных категорий граждан», -отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, для того, чтобы кратно увеличить объемы строительства жилья, необходимо планирование ввода на перспективу в 5-7 лет.

Свои потребности в жилье, в том числе арендном, должны сформулировать промышленные предприятия, работающие в городе, и муниципальные власти. Сами же застройщики могут оценить объемы жилья, которые в перспективе потребует рынок.

Напомним, тема развития Нижнего Тагила, который по словам губернатора, среди «аутсайдеров» по темпам реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни людей, была поднята еще вчера на выездном заседании.

«Сегодня в Нижнем Тагиле сложилась ситуация, которая не устраивает ни нас, ни жителей города: при общем росте экономических показателей, нарастании объема инвестиций в основной капитал, улучшении делового климата, успешной реализации крупных промышленных проектов явно «провисает» социальная составляющая. Зарплаты бюджетников растут медленно, жилье практически не строится, дороги ремонтируются в основном за счет средств областного бюджета, дворы не благоустраиваются, экологические проблемы не решаются, уровень заболеваемости растет», - заявил вчера губернатор.

Куйвашев поставил задачу: к 2018 году в Нижнем Тагиле должно быть создано и модернизировано около 50 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. К этому же времени средняя заработная плата бюджетников должна вырасти до уровня средней заработной платы в Свердловской области, а заработная плата врачей должна превысить ее в 2 раза.

Кроме того, руководству Нижнего Тагила поручено добиться снижения стоимости квадратного метра жилья при строительстве, чтобы обеспечить возможность гражданам улучшать свои жилищные условия не реже 1 раза в 15 лет. «А для этого в Нижнем Тагиле нужно ежегодно строить не менее 365 тысяч квадратных метров жилья – по 1 квадратному метру на каждого жителя города - а не те 18-20 тысяч, что строятся сегодня», - подчеркнул губернатор.

Евгений Куйвашев поручил в течение двух недель проработать вопрос и подготовить план поэтапного выхода города на проектные мощности ввода жилья. Также необходимо определить, готовы ли сегодня строительные организации Нижнего Тагила справиться с предложенными объемами или есть смысл привлекать строителей со стороны.

Напомним, Нижний Тагил был первым в регионе городом, включенным в перечень моногородов России. За время реализации комплексного инвестиционного плана развития город получил почти 10 миллиардов рублей, создано около 3000 рабочих мест. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать