November 27, 2012, 12:22 PM

Сергей Чемезов нашел «удачный момент» для выхода из ВСПМО-АВИСМА

В структуре акционерного капитала ВСМПО-АВИСМА – крупнейшего производителя титана – серьезные перестановки.

В структуре акционерного капитала ВСМПО-АВИСМА – крупнейшего производителя титана с корнями в Свердловской области – серьезные перестановки. Корпорация «Ростехнологии» продает менеджменту ВСМПО 45,42 процента акций. Таким образом, доля менеджмента увеличится до 50 процентов плюс одной акции. В компании сумму сделки оценили приблизительно - в 965-970 миллионов долларов. Руководство «Ростехнологий» считает, что сделка произошла в самый удачный момент, когда компания на подъеме. Еще бы: акции проданы по цене 187 долларов за штуку при рыночной стоимости в 161 доллар.

Напомним, ранее команда управленцев ВСПМО-АВИСМА скупила на открытом рынке около 4,6 процента акций предприятия.

Теперь эти два пакета – в 4,6 процента и 45,42 процента акций - передаются в созданное для данной сделки совместное предприятие, в котором 75 процентов плюс одна акция будут принадлежать менеджменту, а 25 процентов минус одна акция – «Газпромбанку». Таким образом, СП будет контролировать 50 процентов плюс 1 акция ВСМПО-АВИСМА, блокирующий (25 процентов плюс 1 акция) пакет останется у «Ростехнологий». 25 процентов минус 2 акции будут по-прежнему торговаться на свободном рынке.

Приобретающие акционеры платят по 187 долларов за акцию ВСМПО-АВИСМА – выше, чем на рынке. Средневзвешенная цена акции на объединенной бирже РТС-ММВБ за последние три месяца составила 161 доллар.

«Действующему менеджменту ВСМПО-АВИСМА удалось значительно увеличить объемы производства титана. В 2012 году на 10 процентов был превышен исторический максимум по этому показателю. Мы ожидаем, что объем производства корпорации будет расти на 10-15 процентов в год до 2015 года», – отметил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Он напомнил: за период с момента начала работы на предприятии новой команды менеджмента под руководством «Ростехнологий» были заключены стратегически важные контракты на поставки титановых сплавов для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Roys.

«Сейчас предприятие финансово стабильно, обеспечено заказами, например, с Boeing есть план по закупке высокотехнологичной продукции ВСМПО-АВИСМА до 2018 года, что создает прекрасные перспективы роста. Мы считаем, что это удачный момент для того, чтобы передать контроль менеджменту, который выкупает у нас актив с существенной премией к рынку», - добавил Чемезов.

«Мы, став основными акционерами предприятия, продолжим наращивать свою долю на мировом рынке титана как за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиаконцернам, так и за счет экспансии на развивающихся рынках, таких как медицина, автомобилестроение и нефтегазодобыча. Сейчас компания контролирует около 30 процентов мирового рынка титана. Также в 2012 году мы заключили первые долгосрочные контракты с российскими компаниями, а доля заказов в России впервые за несколько лет увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 35 процентов, - заявил генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. - Покупка добывающих компаний на Украине даст нам стабильную сырьевую базу – мы уже обеспечиваем потребности предприятия в сырье на 30-40 процентов. В будущем мы планируем сделать новые крупные инвестиции в это направление».

Напомним, команда, созданная Сергеем Чемезовым, пришла в корпорацию ВСМПО-АВИСМА в 2006 году, выкупив 70,42 процента акций. «Ростехнологии» приобрели контроль над предприятием в непростой период – из-за конфликта акционеров производство оказалось на грани остановки. В 2007 году была принята инвестпрограмма предприятия в размере 1 миллиарда долларов. Даже в кризисный 2008 год процесс инвестирования не останавливался - каждый год объем вложений составлял 200 миллионов долларов. Именно это позволило ВСМПО-АВИСМА стабильно увеличивать обороты. Если в 2007 году предприятие производило 27 тысяч тонн титана, то к 2015 году выйдет на показатель 40 тысяч тонн, что в номенклатуре 2007 года составляет 46 тысяч тонн. Основной показатель эффективности деятельности компании – чистая прибыль – выросла с 173 миллионов рублей в 2009 году до 7,1 миллиарда рублей в 2012 году, то есть более чем в 40 раз. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать