November 28, 2012, 5:40 AM

«Формика» вызвала в суд «Заявочный комитет ЭКСПО 2020»

Как стало известно ЕАН, Автономная некоммерческая организация «Заявочный комитет ЭКСПО 2020», отвечающая за подготовку Екатеринбурга к ответственной всемирной выставке, впервые стала фигурантом судебных разбирательств. В арбитражный суд Москвы на комитетчиков поступило сразу два иска – на 1 миллион рублей, и на 1,2 миллиона.

Как стало известно ЕАН, Автономная некоммерческая организация «Заявочный комитет ЭКСПО 2020», отвечающая за подготовку Екатеринбурга к ответственной всемирной выставке, впервые стала фигурантом судебных разбирательств. В арбитражный суд Москвы на комитетчиков поступило сразу два иска – на 1 миллион рублей и на 1,2 миллиона.

Сама по себе процедура арбитражных судов для любой организации – дело обычное. В этих исках интересны персоны истцов: это любимый выставочный оператор свердловских властей, компания «Формика» (ее иск – на 1,2 миллиона), и некое ООО «Бизнес Ивент», считающееся «Формике» не самой чужой структурой.

Московский арбитраж пока оставил иск «Формики» без движения – юристы компании подали документы с нарушением требований к их оформлению. Суд намерен вернуться к вопросу о приеме иска 7 декабря. Специалисты компании «Бизнес Ивент» все сделали без ошибок, и их заявление будет рассмотрено в предварительном заседании 11 января.

Уточнить суть своих претензий представитель выставочного оператора пообещал ЕАН чуть позже.

Отметим, что сама «Формика» сегодня является ответчиком по нескольким искам «Уральского выставочного центра» («дочка» Корпорации развития Среднего Урала).

В Арбитражный суд Свердловской области практически одновременно поступило три требования: на 4,57 миллиона рублей, а также на 15,35 и 80,35 миллиона. Иск на самую большую сумму пока оставлен без движения, по двум другим предварительные заседания назначены на 28 ноября и 5 декабря. Разъяснений оператору «Иннопрома» в УВЦ до сих пор не дали. Такое поведение тем более странно: в начале октября «Формика» получила от Свердловской области право распоряжаться брендом главной промышленной выставки страны на пять лет вперед.

«На сегодняшний день нам не поступало официальных претензий со стороны УВЦ. Мы, также как и вы, обнаружили публикации о поданных исках на сайте арбитража. Сути их мы до сих пор не знаем. Пытались получить комментарии от руководителя УВЦ Эрнеста Елизарова и генерального директора Корпорации развития среднего Урала Сергея Филиппова, однако оба уклонились от общения», - заявили агентству ЕАН в «Формике».

Глава совета директоров КРСУ Алексей Багаряков (кстати, этот пост вот-вот должен перейти к губернатору Евгению Куйвашеву) заявлял ЕАН, что 100 миллионов рублей, которые с компании «Формика» пытаются взыскать через суд, - непогашенное обязательство перед «Фондом губернаторских программ Свердловской области», возникшее еще в 2010 году. Впрочем, в «Формике» ЕАН сообщили, что это «мягко говоря не правда».

Как стало известно ЕАН, разъяснения причин возникающих трений Алексей Багаряков и директор «Формики» Максим Зверков могут дать сегодня, в ходе пресс-конференции в администрации губернатора. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать