November 28, 2012, 10:40 AM

В Екатеринбурге построят из льда Эйфелеву башню, Каслинский павильон и героев сказов Бажова

Ледовый городок на площади 1905 года торжественно будет открыт 29 декабря, в 17.00. Ледовый городок будет работать до 24 февраля включительно.

Ледовый городок на площади 1905 года будет торжественно открыт 29 декабря, в 17.00, сообщил сегодня на заседании оргкомитета по организации новогодних массовых мероприятий заместитель главы администрации города по социальной политике Михаил Матвеев. Проработает он до 24 февраля включительно. В этом году власти стали экономнее и планируют потратить на главное новогоднее развлечение горожан 18 миллионов рублей, то есть на 3 миллиона меньше.

На площади 1905 года традиционно будет проведен международный конкурс ледовых скульптур «Европа и Азия». Ледовое первенство и новогодний городок посвящены «Эскпо 2020» и должны будут раскрыть тему «Глобальный разум».

В нынешнем году, как и в прошлые годы, осуществлять строительство ледового городка будет компания «Айс-Проект 2000». Конкурсные процедуры завершились лишь несколько дней назад. «Мы хотели, и я этого не скрываю, чтобы победила именно эта компания. Мы считаем, что выполнение задачи по строительству ледового городка по силам одному из единиц исполнителей в Екатеринбурге. Таковым является по своим возможностям и показателям «Айс-Проект», – из года в год говорит Матвеев. Очевидно, расстановка сил на этом рынке не меняется.

Строители ледового городка в этом году столкнулись со ставшими уже привычными сложностями – нехваткой качественного льда. «Того льда, который нам нужен, в природе еще нет. Очень рассчитываем на обещанные на этой неделе морозы - за 20 градусов. Тогда у нас появится возможность заготавливать лед», – добавил Матвеев. Впрочем, строителям и сейчас есть чем заняться на площадке: в нынешнем году городок начали строить на две недели позже, многое нужно успеть.

Директор компании «Айс-Проект 2000» Николай Неумчук презентовал в рамках оргкомитета концепцию нынешнего ледового городка. Смысловым центром городка станет творчество Павла Бажова, его знаменитые «Уральские сказы».

«Ледовый городок будет отражать уральскую тематику, раскрывать духовное богатство региона. Логотип «Экспо 2020», выполненный из льда, будет располагаться рядом с входом в городок», – отметил Николай Неумчук.

Кроме того, в пространстве городка разместится Эйфелева башня, Каслинский павильон в натуральную величину, а одна из арок будет повторять архитектуру Железнодорожного вокзала Екатеринбурга.

Центральное место городка займет двухуровневый каменный пояс. На его площадке в дальнейшем будут размещены ледовые фигуры конкурса «Европа и Азия».

Персонажи «Уральских сказов» Бажова украсят ледовые горки, а также будут размещены по периметру городка.

На сцене ледового городка разместится мультимедийный экран, размером 4 на 6 метров. В новогоднюю ночь, в частности, екатеринубржцы смогут увидеть на этом экране обращение президента России. По-видимому, замысел спроектировать мультимедийный экран на саму елку, так и не удалось воплотить в жизнь.

Центром городка станет 46-метровая елка, состоящая из двух тысяч пушистых веточек и украшенная светодиодной иллюминацией. По уже сложившейся традиции на площадке ледового городка будут размещены 17 платных аттракционов. За посещение их желающим будет предложено заплатить 30 и 50 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать