November 28, 2012, 11:01 AM

Милые бранятся

КРСУ, Багаряков и «Формика» презентовали Иннопром-2013.

КРСУ, Багаряков и «Формика» презентовали Иннопром-2013.

Пока еще глава совета директоров Корпорации развития Среднего Урала Алексей Багаряков провел сегодня второе заседание оргкомитета по подготовке к выставке и форуму «Иннопром-2013». На сей раз прессу в зал по каким-то причинам не пустили.

Просочиться удалось единицам. Впрочем, господин Багаряков попытался оправдать закрытость КРСУ, заявив журналистам, что лично он всегда открыт. И тут же продемонстрировал, что замалчивать проблемы оргкомитета не будет.

Жесткой критике Багарякова сегодня подверглись ведомства Юрия Биктуганова и Эрика Бугулова. Последнее, по мнению чиновника администрации губернатора, практически не работает. «Провинившиеся», в частности, не выполнили поставленные на октябрьском заседании оргкомитета задачи.

«К этому заседанию они обязаны были ответить на вопросы, которые я просил проработать. К великому сожалению, две организации оказались отстающими. Это министерство образования Свердловской области, которое ряд документов не подготовило. И мы повторно вынесли эти вопросы на заседание следующего оргкомитета. Второе – серьезные нарекания к Заявочному комитету ЭКСПО-2020. Мы считаем, что на Иннопроме-2013 представительство АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» должно быть намного больше, ярче и масштабнее, чем это было в 2012 году. А не просто банальный статичный стенд с картинками! Мы должны видеть, что заявочный комитет работает. Кстати, за наши с вами деньги», - обрушился с критикой Багаряков. Заявочный комитет не представил планов своих работ на выставке.

Напомним, выставка Иннопром в 2013 году пройдет в июле под девизом «Глобальная промышленность» - в унисон теме заявки Екатеринбурга на всемирную выставку («Глобальный разум»). А потому на комитетчиков возлагаются особые надежды по части подготовки к Иннопрому.

Вопросы Багарякова - не единственные, которые стоят перед заявочным комитетом. Ответить ведомству Эрика Бугулова придется и на другие вопросы – бессменного оператора выставки «Иннопром», компании «Формика». Но уже в суде. Как писало наше агентство, компания выставила комитету иск на 1,2 миллиона рублей, требования еще на 1 миллион АНО получила от соратников «Формики», фирмы «Бизнес Ивент». Еще ранее в суд вызвали саму «Формику» - иски на совокупно порядка 100 миллионов рублей в свердловский арбитраж подал «Уральский выставочный центр» («дочка» КРСУ).

По-видимому, у участников выставочных процессов региона появилась мода на судебные дуэли.

Багаряков считает, что суды – дело житейское, процесс цивилизованный. «Вы же свою жену при ссоре битой не бьете», - привел подходящую аналогию чиновник. Очевидно, он считает, что в случае семейных дрязг супругам следует сразу же направляться в суд.

«Мы максимально постарались урегулировать все эти вещи. Никакого скандала не было. Иски к Формике в судах – нормальный, цивилизованный процесс. Мы же не разбираемся с кулаками. Мы разбираемся в судах. Это не мешает нашим компаниям сотрудничать и двигаться дальше», - добавил Алексей Багаряков. Ранее он пояснял ЕАН, что 100 миллионов рублей – долг московского оператора перед Фондом губернаторских программ Свердловской области.

«Формика» с требованиями КРСУ категорически не согласна. «Иски УВЦ абсурдные. В них идет речь об упущенной выгоде на «Иннопроме» в 2012 году. Почему Эрнест Елизаров (директор УВЦ – прим. ред.) осознал это только спустя полгода после выставки, остается только догадываться. На связь он не выходит. Исчез со всех радаров», - заявил ЕАН директор по маркетингу «Формики» Антон Атрашкин.

Позиция компании по их собственным искам к заявочному комитету, напротив, открытая. По словам Атрашкина, 2,2 миллиона рублей – долг ведомства Бугулова за стенд ЭКСПО-2020 в рамках Иннопрома-2012 и деловую программу, которую для комитетчиков готовила «Формика». Оператор тогда пригласил достаточно звездных спикеров. В мозговом штурме по теме ЭКСПО-2020 принимали участие протодьякон Андрей Кураев, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, космонавт Георгий Гречко и многие другие. «Деньги за эти услуги мы получили не в полном объеме. Мы несколько раз обращались к главе заявочного комитета. Но так и не получили оплаты, пришлось обращаться в суд», - пояснил Атрашкин.

При этом «Формика» продолжает сотрудничество с областью. Компания, напомним, получила право на бренд Иннопрома аж на пять лет вперед. И теперь может им распоряжаться, как ей угодно. Впрочем, бюджет на «Иннопром» Свердловской области – в 150 миллионов рублей (на рекламу-продвижение региона в рамках выставки) - будет разыгран отдельным лотом. Конкурс состоится, как только свердловские депутаты примут бюджет на 2013 год в третьем чтении.

Особые надежды по части подготовки к «Иннопрому» возлагаются на десятый форум Россия-Казахстан. Мероприятие притянет на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО» президентов двух стран, а также финансирование обеих сторон. Не скрыл Багаряков, что Екатеринбург хочет поучиться у казахов презентационным возможностям на международной арене – напомним, на минувшей неделе государство Нарсултана Назарбаева получило выставку ЭКСПО 2017 года. Багаряков считает, что не лишне будет применить их опыт в работе со странами-членами международного бюро выставок, голосование которых и определит город, принимающий ЭКСПО-2020.

Главы КРСУ обещают: следующий Иннопром будет по составу зарубежных участников ничуть не хуже, а даже представительнее прежнего. Свое участие подтвердили крупнейшие холдинги, в том числе Philips, а также американская торгово-промышленная палата. Собрать под своим крылом отечественные общественные организации и профассоциации предстоит Уральской торгово-промышленной палате – для этого им выделят стенд в 1000 квадратных метров.

Что касается готовности выставочника, сроки начала возведения входной группы «Екатеринбург-ЭКСПО» вновь затягиваются. Предполагалось, что к ее строительству приступят уже в конце октября. Об этом в частности ЕАН заявлял гендиректор КРСУ Сергей Филиппов. Как выяснилось сегодня, работы начнутся не раньше декабря. «Мы в декабре выходим на строительство входной группы, благоустройство галереи, внутреннего двора, прилегающей территории», - уточнил Филиппов. По его словам, отношения с подрядчиками строительства выставочника на болоте налаживаются: «Мы начинаем выплаты подрядчикам первоначальной стройки», - в который раз сообщил господин Филиппов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: tagilvariant.ru

Комментировать