November 29, 2012, 4:11 AM

Роспотребнадзор возобновил судебную войну со Stockmann в «Гринвиче»

Как стало известно ЕАН, свердловский Роспотребнадзор решил возобновить судебную войну с магазином Stockmann, расположенном в ТРЦ «Гринвич» в самом центре Екатеринбурга. Разбирательство в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде назначено на 17 декабря.

Как стало известно ЕАН, свердловский Роспотребнадзор решил возобновить судебную войну с магазином Stockmann, расположенном в ТРЦ «Гринвич» в самом центре Екатеринбурга. Разбирательство в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде назначено на 17 декабря.

Напомним, ранее Stockmann в свердловском арбитраже одержал над Роспотребнадзором победу. Судья признал безосновательными претензии надзорного органа к качеству продававшейся в магазине кураги и вернул торговцам изъятый товар.

По жалобе некоей гражданки Кокотеевой Роспотребнадзор провел проверку и выяснил, что продававшаяся летом в Stockmann турецкая курага не соответствовала требованиям ГОСТ «Фрукты косточковые сушеные. Технические условия». По версии экспертов, во фруктах было слишком много консерванта Е 220 - диоксида серы. Протоколом лабораторных испытаний было установлено содержание Е 220 0,15 процента + 0,01 процента или 1500 мг/кг, тогда как ГОСТ 28501 допускает содержание массовой доли сернистого ангидрида в готовом продукте не более 0,1 процента.

Тем не менее по мнению суда, Роспотребнадзор не доказал вину Stockmann в допущенном нарушении.

«При осуществлении закупки и реализации товара поставщиком был предоставлен полный пакет документов, согласно которым реализуемый товар соответствовал требованиям нормативных документов. Из пояснений следует, что товар был закуплен в количестве 122,5 килограмма. На момент составления протокола ареста товаров от 25.07.12 остаток составлял 14,178 килограмма. Таким образом, большая часть товара была реализована заинтересованным лицом, при этом каких либо жалоб потребителей на качество товара до момента обращения Кокотеевой О.С. не поступало», - говорится в материалах дела.

Кроме того, материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих приобретение Кокотеевой этой кураги, а также факт нарушения ее здоровья в связи с употреблением сухофруктов в пищу, добавляют в суде. «Причинно-следственная связь нарушения состояния здоровья гр. Кокотеевой О.С. и нарушения ЗАО «СТОКМАНН» обязательных требований к качеству продукции также не подтверждается», - заключил судья.

14 килограммов злосчастной турецкой кураги Stockmann получит назад. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать