November 29, 2012, 6:59 AM

Новые энергоэффективные схемы теплоснабжения разработают для 9 свердловских муниципалитетов

Региональный премьер Денис Паслер подписал распоряжение об организации разработки схем теплоснабжения для 9 муниципалитетов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Региональный премьер Денис Паслер подписал распоряжение об организации разработки схем теплоснабжения для 9 муниципалитетов, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В число экспериментальных площадок по реализации проекта включены: Белоярский, Горноуральский, Тавдинский, Талицкий, Каменский и Ивдельский городские округа, городской округ Верхотурский, Дегтярск и Ирбитское муниципальное образование.

Напомним, разработка схем теплоснабжения городов и поселков введена в обязательную практику федеральным законом №190-ФЗ «О теплоснабжении». По поручению губернатора Евгения Куйвашева, в сентябре областным кабинетом министров было принято решение о реализации в ряде муниципальных образований области пилотных проектов по модернизации систем теплоснабжения с финансированием основных мероприятий из средств областного бюджета.

Главная цель программ – повышение энергетической безопасности муниципальных образований, обеспечение надежности и эффективности работы систем теплоснабжения муниципального значения, а также повышение энергетической эффективности организаций жилищно-коммунального комплекса, сокращение их убытков и, как следствие, долгов муниципалитетов за потребляемые топливно-энергетические ресурсы.

Выбор названных территорий для участия в проекте обусловлен несколькими факторами, главные из которых - существенный дефицит местных бюджетов и крайняя неэффективность действующих систем теплоснабжения. На протяжении нескольких лет именно эти муниципалитеты сохраняют лидерство не только по количеству технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры, но и по наращиванию долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. И оптимизация систем теплоснабжения станет тем механизмом, который позволит территориям минимизировать убытки предприятий, а также снизить тарифы на услуги теплоснабжения для населения.

В соответствии с распоряжением правительства, разработка системы мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения поручена государственному бюджетному учреждению Свердловской области «Институт энергосбережения» и включена ему в государственное задание. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать