November 29, 2012, 8:14 AM

Антисанитарный свинокомплекс

Прокуратура и Россельхознадор наказали «Уральский» за навоз

Прокуратура и Россельхознадор наказали «Уральский» за навоз

Камышловская межрайонная прокуратура и Управление Россельхознадзора наказали широкоразрекламированный свинокомплекс «Уральский» за пренебрежение окружающей средой. Попытка оспорить штраф в размере 100 тысяч рублей понимания в Арбитражном суде Свердловской области не нашла. Не помогло и раскаяние руководства предприятия, входящего в состав Сибирской аграрной группы.

Ревизия деятельности крупного аграрного хозяйства прошла еще в августе, но суд по ее итогам завершился лишь на днях. После проверки площадок «Доращивание», «Откорм» и «Репродуктор» в Камышловском районе проверяющие констатировали: навозохранилище свинокомплекса «Уральский» переполнено, навоз свободно вытекает за его границу. Другая печальная истории - на площадке с баками для сбора твердых бытовых отходов. Все нарушения работники прокуратуры задокументировали, в том числе – через проведенную фотосессию.

Спорить с очевидным администрация предприятия не стала. Более того, коммерсанты к их чести признали, что раскаиваются в содеянном. Но смягчающим обстоятельством суд это не счел. Более того, судья отметил, что наказание и так носит максимально мягкий характер: пойди Фемида на принцип, деятельность площадки вообще могла быть приостановлена на три месяца.

Отметим, что судебный процесс шел на фоне массированной рекламной кампании свинокомплекса «Уральский», основным слоганом которой стало утверждение «За качество ручаюсь!». К качеству продукции у надзорных ведомств претензий, действительно, не возникло, по крайней мере – пока. Между тем, взаимоотношения «Сибирской аграрной группы» и ее бизнеса в Свердловской области с местной прокуратурой откровенно не сложились.

Ранее прокуратура требовала приостановить работу мясокомбината в городе Каменск-Уральский, который также входит в состав томского холдинга. Тогда представители прокуратуры распространили шокирующую информацию: они якобы просто не смогли пройти внутрь убойного цеха из-за большого количества червей, а по городу прошла вспышка острой кишечной инфекции. 100% свиней на тот момент поступали на мясокомбинат в живом весе как раз из свинокомплекса «Уральский», предприятие было вынуждено самостоятельно перерабатывать отходы и жители города, как уверяли в прокуратуре, стали жаловаться в Роспотребнадзор на невыносимый запах.

Второй «горячей точкой» в отношениях прокуратуры и свинокомплекса стало само строительство объектов в Камышловском районе. Как оказалось, процесс застройки здесь начиная с лета 2011 года шел бойко, а разрешение на него было получено только 1 ноября. Европейско-Азиатские новости.

фото: svkural.ru

Комментировать