November 30, 2012, 11:33 AM

Аэропорт «Кольцово» затягивает КРСУ

Доля Свердловской области в ОАО «Аэропорт «Кольцово» перейдет в уставный капитал Корпорации развития Среднего Урала. Схема нужна для «соблюдения условий по привлечению инвестиций».

Доля Свердловской области в ОАО «Аэропорт «Кольцово» перейдет в уставный капитал Корпорации развития Среднего Урала. Схема нужна для «соблюдения условий по привлечению инвестиций».

Свердловское Мингосимущество окончательно отказалось от продажи принадлежащих ему акций аэропорта «Кольцово» по настоянию депутатов. Как стало известно ЕАН, ценные бумаги региона будут внесены в уставный капитал Корпорации развития Среднего Урала. Соответствующее решение вчера было одобрено комитетом по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

«Сделано это в целях соблюдения условий по привлечению инвестиций в развитие аэропорта, которые были установлены при передаче пакета акций из федеральной в областную собственность», - сообщили ЕАН в свердловском заксобрании.

Впрочем, по словам пресс-секретаря КРСУ Натальи Поташевой, «этот вопрос пока прорабатывается».

Руководители КРСУ – глава совета директоров Алексей Багаряков и гендиректор Сергей Филиппов – для комментариев оказались недоступны. В МУГИСО более подробно очертить контуры вопроса тоже не смогли.

Добавим, что сейчас аэропорт входит в структуру «Аэропорты регионов» (вместе с аэропортами «Курумоч» (Самара) и «МАНН» (Нижний Новгород). Владеет аэропортовым бизнесом группа компаний «Ренова». Для управления структурой создана специальная УК. Ее возглавляет Евгений Чудновский.

Правительству в лице МУГИСО принадлежит 34,56-процентная доля акций ОАО «Аэропорт «Кольцово». Этот пакет был передан региону в феврале прошлого года из федеральной собственности по указу президента. Передача акций нужна была для привлечения регионом инвестиций. Был определен даже их размер – не менее 32 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры аэропорта на условиях частно-государственного партнерства. Средства должны быть привлечены до 2030 года.

В этом году МУГИСО записало долю региона в ОАО «Аэропорт «Кольцово» в программу приватизации области на 2013 год. От продажи планировалось выручить 2,1 миллиарда рублей. Впрочем, региональные парламентарии вопрос не одобрили, сочтя аэропорт «Кольцово» стратегическим активом. И свердловскому минфину пришлось искать способы покрытия выпадающих доходов – на этой неделе было объявлено о размещении облигаций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать