December 1, 2012, 9:25 AM

Виктор Шептий в третий раз возглавил свердловских единороссов

Конференция свердловской организации партии «Единая Россия» завершила свою работу. Главным решением стало переизбрание лидером отделения Виктора Шептия.

Конференция свердловской организации партии «Единая Россия» завершила свою работу. Главным решением стало переизбрание лидером отделения Виктора Шептия. Таким образом, вопрос о руководителе на  ближайший год закрыт: скорее всего, переизберут его уже после осенних выборов 2013 года  в муниципалитетах.

Сегодня Шептия поддержал 181 делегат, за его альтернативу, главу Малышевского городского округа Валерия Хомутова, высказались 44 единоросса.

Напомним, Виктору Шептию 46 лет. Выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

Бывший спецназовец ФСБ, премированный главой службы наградным холодным оружием, трижды, в 2004, 2008 и 2011 годах, избирался депутатом Законодательного Собрания Свердловской области от Ирбитского одномандатного избирательного округа. Вице-спикер областного парламента.

Шептий – один из немногих региональных единороссов в стране, кто, потеряв контроль над организацией, сумел вновь вернуться к власти в партии. В ноябре 2008 года он в первый раз возглавил свердловских партийцев, сменив Александра Левина, провалившего выборы мэра Нижнего Тагила. В апреле 2010 года уже Шептий покидает партийный пост: «Единая Россия» не сумела взять 40 процентов на выборах в областное Заксобрание. Избирательный список партии возглавлял губернатор Александр Мишарин, но ответил за результат Шептий. Согласно красивой легенде, решение об уходе он принял сам, взяв,  таким образом, ответственность за провал на себя.

В январе этого года, когда губернатор Мишарин находился на излечении в Германии после ДТП, Виктор Шептий сумел вновь стать лидером парторганизации. Злые языки говорят, что когда Мишарин узнал об этом, он был несколько удивлен и высказал свое неудовольствие на природном русском языке.

Идеальными отношения Шептия с командой Евгения Куйвашева тоже назвать нельзя. Вопрос о кандидатуре его сменщика рассматривался. Причина проста: единоросс считается членом группы влияния депутата Госдумы Игоря Баринова, которую в шутку называют то «хунтой», то «черными полковниками». Входят в этот клуб выходцы из ФСБ и МВД.

Тем не менее, достойного и интересного конкурента Виктору Шептию не нашлось. Да и желающих повести партию на сложнейшие выборы, в том числе – в Екатеринбурге, было, мягко говоря, немного. В результате сегодня Куйвашев выступил на конференции и призвал поддержать Шептия. Рекомендация была услышана. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать