December 3, 2012, 5:53 AM

Свердловские врачи «горят» на работе

Врачи первичного амбулаторного звена наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания, сообщили агентству ЕАН в Горздраве Екатеринбурга. Эту информацию озвучила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова на состоявшемся съезде врачей Свердловской области.

Врачи первичного амбулаторного звена наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания, сообщили агентству ЕАН в Горздраве Екатеринбурга. Эту информацию озвучила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова на состоявшемся съезде врачей Свердловской области.

В работе съезда приняли участие около одной тысячи представителей государственных, муниципальных, частных учреждений здравоохранения Свердловской области, представители Уральской медицинской академии, профсоюза медицинских работников.

Татьяна Савинова выступила с докладом «Проблемы взаимодействия пациентов и врачей». Она, в частности, напомнила, что согласно 323 федеральному закону «Об охране здоровья граждан РФ» впервые подчеркнут приоритет интересов пациента, а также доступность и качество оказания медицинской помощи. Репрезентативный общероссийский опрос жителей РФ за 2011 год выявил отрицательные человеческие качества врачей и медсестер (48 процентов), платная медицина (35 процентов), плохая организация работы учреждений, отсутствие порядка (35 процентов) согласно исследованиям Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ по заказу комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья.

Тем не менее, как показывают исследования, проблемы есть не только у пациентов, но и у врачей. В частности, распространенная проблема - синдром профессионального выгорания - состояние физического, эмоционального, умственного истощения. Оно говорит о том, что выработанный личностью механизм психологической защиты уже не действует и человек «сваливается» в дезадаптацию, которая вызвана хроническим стрессовым воздействием.

«Зарубежная статистика свидетельствует, что синдром профессионального выгорания (СПВ) встречается более чем у 70 процентов медицинских работников. Практика показывает, что на сегодня в РФ наиболее подвержены СПВ не столько специалисты ургентной медицины, сколько врачи первичного амбулаторного звена!», - подчеркнула Татьяна Леонидовна.

Так в чем же причина СПВ российского врача на современном этапе? Какие основные проблемы врачей? Это, в первую очередь, падение престижа профессии врача в обществе, высокая нагрузка, в том числе вследствие низкой укомплектованности, большое количество «бюрократической» работы - планы, отчеты, выполнение социальных функций и отсутствие профессиональной автономии врача.

По решению данных проблем Татьяна Савинова предложила: организаторам здравоохранения в 2013 году рассмотреть возможность перехода работы поликлиники по принципу подушевого финансирования; Врачебной палате Свердловской области разработать в 2013 году: стандарты ведения основных медицинских документов (история болезни); определить конкретные единые подходы к вневедомственной экспертизе для согласования с ТФОМС и страховыми компаниями; организовать правовые семинары для врачей (членов палаты) на бесплатной основе; главным врачам в 2013 году решить вопрос о принятии на работу в ЛПУ психологов для медицинских работников и принять этические кодексы в ЛПУ. Главным специалистам города и области дать предложение по пересмотру ФВД в разрезе специальностей.

Введение обязательного распределения выпускников медицинских вузов, прошедших обучение за счет бюджетных средств, на работу в первичное звено на 3-4 года. Делегирование министерством здравоохранения Свердловской области Медицинской палате Свердловской области полномочий в части проведения аттестации врачей. Создание профессиональной независимой медицинской экспертизы (комитета экспертов).

В конце доклада Татьяна Савинова отметила, что необходима идеология презумпции добросовестности врача - в лечебной и хозяйственно-финансовой деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика (государства, страховой компании). Только тогда врачи смогут решить проблемы пациента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать