December 3, 2012, 12:24 PM

Бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы будут судить за Сагру и Volkswagen

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего бывшего начальника ОВД Верхней Марата Халимова. Он обвиняется по двум статьям УК РФ - «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего бывшего начальника ОВД Верхней Марата Халимова. Он обвиняется по двум статьям УК РФ - «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела полиции местными органами власти был предоставлен автомобиль Volkswagen Passat.

Позднее было установлено, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Халимов, по версии следствия, знал об этом. Но, несмотря на запрет эксплуатации, он, по сообщению СКР, издал ряд приказов, и с апреля 2008 по июнь 2011 года он продолжал ездить на нем.

Таким образом, Халимов, по версии следствия, подорвал авторитет органов внутренних дел не только в глазах рядовых граждан, но и у подчиненных работников ОВД Верхней Пышмы. Кроме того, Volkswagen эксплуатировался без прохождения государственного технического осмотра.

Также Халимову вменяется тот факт, что он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. Бездействие обвиняемого привело к дискредитации и подрыва авторитета правоохранительных органов в лице ОВД Верхней Пышмы и доверия к представителям органов внутренних дел жителей поселка Сагра.

Напомним, что сейчас над непосредственными подвинченными Халимова идет суд.

27-летний старший участковый уполномоченный капитан полиции Вадим Зайниев обвиняется по статье УК РФ «Халатность». 41-летний начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних указанного межмуниципального отдела подполковник полиции Сергей Зиновьев обвиняется по статьям УК РФ «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

Следствием установлено, что Вадим Зайниев, являясь на период лета этого года старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка.

В частности, милиционер Вадим Зайниев знал о намечающейся в 1 июля встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами, с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия. Однако он скрыл полученную информацию от своего руководства.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции, должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота.

Как сообщил ЕАН пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в связи с ЧП в Сагре, различными подразделениями свердловской полиции был проведен ряд специальных проверок, по итогам которых глава регионального полицейского ведомства Михаил Бородин подписал несколько приказов о привлечении должностных лиц ОВД к строгой дисциплинарной ответственности.

«Так, семи сотрудникам за допущенные нарушения в работе было объявлено о неполном соответствии. Эта самая суровая дисциплинарная мера. Еще трем должностным лицам были вынесены выговоры. Отмечу, что уголовное дело по Сагре очень сложное и делать какие-либо скоропалительные выводы преждевременно. Это прерогатива суда», - уточнил Горелых.

Добавим, что Марат Халимов свою вину не признал. Тем не менее, в ближайшее время дело передадут в Верхнепышминский городской суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+