December 4, 2012, 4:31 AM

Не прошло и года: заявочная книга Екатеринбурга как претендента на Экспо-2020 наконец добралась до Парижа

Накануне, спустя почти две недели после очередной презентации в Париже заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году, представители заявочного комитета привезли в штаб-квартиру Международного бюро выставок (МБВ) так называемую заявочную книгу.

Накануне, спустя почти две недели после очередной презентации в Париже заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году, представители заявочного комитета привезли в штаб-квартиру Международного бюро выставок (МБВ) так называемую заявочную книгу.

Ей придается почти мистическое значение в борьбе за право участия нашего города в Экспо-гонке. Главной задачей работы АНО «Заявочный комитет Экспо-2020», возглавляемого Эриком Бугуловым, называлось, помимо общей PR-активности, составление этой книги. Как рассказали ЕАН комитетчики, в досье содержится информация о концепции выставки на территории России и план ее проведения, технико-экономическое обоснование и инфраструктурные решения по приему и безопасности гостей, а также комплекс мер по защите и охране окружающей среды.

«Подготовка досье являлась одним из важнейших этапов заявочной кампании и осуществлялась Заявочным комитетом Экспо-2020 на протяжении 2012 года в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления города Екатеринбурга, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества, которые активно помогали формировать досье», - отметил Эрик Бугулов.

В случае победы Екатеринбурга площадкой для Экспо станет территория визовского пруда (территория около 500 гектаров). Ее уже демонстрировали генсекретарю МБВ Висенте Лоссерталесу в ходе его летнего визита в Екатеринбург. Наш Экспо-парк будет состоять из национального выставочного павильона и пяти тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров.

В случае если выберут Екатеринбург, инвестиции в подготовку города к выставке составят около 10 миллиардов долларов, прикидывал ранее Эрик Бугулов. Чиновники надеются, что половину средств вложит частный бизнес.

«По масштабу проведения мероприятия Экспо-2020 будет уступать только Экспо-2010 в Шанхае», - уверены комитетчики.

Ключевые параметры генерального плана Экспо-2020 включают в себя: выделение 184 гектаров под строительство павильонов и объектов обслуживания посетителей выставки; строительство Экспо-Сити - комплекса жилых кварталов, расположенного на площади 114 гектаров и предназначенного для размещения посетителей выставки; строительство Деревни Экспо - жилого комплекса, расположенного на площади 21 гектар и предназначенного для размещения участников выставки; организацию на территории Экспо современного многофункционального комплекса, предназначенного для проживания, работы и отдыха. На его территории предусмотрено строительство Музея-Экспо и Экспо-Арены для проведения спортивных, концертных и других массовых мероприятий.

Планируется, что, в том случае если выставка пройдет в России, в ней примут участие почти 150 стран мира, при этом за полгода общее количество посетителей превысит 32 миллиона человек. Все они станут полноправными участниками дискуссии на тему глобального разума. «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир» - именно такую тему предлагает Россия для Экспо-2020.

Председатель Оргкомитета по подготовке к проведению Экспо-2020 в Екатеринбурге, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в очередной раз заверил, что в Экспо заинтересовано самое высокое руководство страны.

«Заявка России на проведение Всемирной выставки Экспо-2020 в Екатеринбурге имеет приоритетное значение для правительства Российской Федерации. Считаю, что Екатеринбург, благодаря уникальному сочетанию богатой истории, насыщенной деловой, культурной и научной жизни представляет собой лицо современной и открытой миру России, достойной принять у себя событие, имеющее важное мировое значение. Сегодня мы успешно прошли еще один важный этап заявочной кампании и впредь будем также добиваться того, чтобы подготовка к проведению Экспо-2020 велась с соблюдением графика и в соответствии с существующими сегодня мировыми стандартами», - подчеркнул Дворкович.

Принимал досье у представителей заявочного комитета лично Генеральный секретарь Международного бюро выставок господин Винсенте Гонсалес Лоссерталес.

«Вся информация заявочной книги представлена очень качественно и полностью соответствует требованиям, предъявляемым со стороны МБВ к содержанию досье», - оценил улыбчивый Лоссерталес.

Где именно пройдет Экспо станет известно в ноябре 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать