December 4, 2012, 6:30 AM

В Екатеринбурге обсудят лечение наркоманов без применения «унижающих достоинство методов»

В Екатеринбурге готовятся к важному мероприятию, которое должно очертить роль некоммерческих организаций в системе реабилитации наркозависимых лиц. Семинар на эту тему соберет 6 декабря весьма представительных участников: представителей минздрава России и Свердловской области, аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля страны, аппарата Государственного антинаркотического комитета, УФСКН РФ по Свердловской области и общественных объединений

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин надеется, что семинар пройдет «живо». Он также добавил, что в итоге проект «Урал без наркотиков» - идея губернатора региона Евгения Куйвашева – должен стать лучшим реабилитационным центром страны.

Главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный отметил, что пока в России не существует системы реабилитации, все работают индивидуально, а семинар поможет объединить усилия в борьбе с наркоманией.

По словам соучредителя центра социальной адаптации и реабилитации «Альтернатива» Станислава Успенского, одна из программ, которая будет реализована в ходе реабилитации в «Урале без наркотиков» - это программа 12 шагов. Первый этап по ней – лечение в больнице, второй – реабилитация, третий – посещение группы анонимных наркоманов.

Успенский отмечает, что в процессе лечения важно не использовать «труд реабилитантов с целью обогащения» и «методы, унижающие достоинство человека».

При этом Забродин уточнил, что создаваемый центр будет работать и в рамках других программ.

Напомним, что реабилитационный центр «УБН» на Широкой речке откроется в июле 2013 года после окончания ремонта помещений. Сейчас готовятся кадры для работы и концепция.

По словам Поддубного, важно определить партнеров, открытых для сотрудничества.

Сейчас уже открыт офис «УБН» на проспекте Ленина, 7.  Главный врач отмечает, что схема работы такая: если приходит наркоман – с ним проводится консультация, затем выясняется его потенциал в реабилитации. После этого человека отправляют в наркотический диспансер, а затем в реабилитационный центр в Карпинске. Кроме того в «УБН» два раза в неделю проводятся групповые занятия для родственников наркозависмых.

Позднее, после открытия центра на Широкой речке, людей будут отправлять туда.  Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать