December 4, 2012, 8:47 AM

Последнее слово депутата Максима Ряпасова

Сегодня депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Максим Ряпасов заявил о сложении с себя депутатских полномочий. Его заявление прозвучало крайне неожиданно для всех собравшихся. Вот что сказал депутат.

Сегодня депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Максим Ряпасов заявил о сложении с себя депутатских полномочий. Его заявление прозвучало крайне неожиданно для всех собравшихся. Вот что сказал депутат.

Агентство ЕАН приводит текст выступления парламентария:

«Сегодня с утра мне в спортзале дали номерок с 21 номером, потом еще раз 21… Сплошное число 21 какое-то. Прошел ровно год как мы избирались, и я бы хотел заявление, которое считаю нужно сделать необходимым сейчас и здесь, в этом зале. Ровно год назад вы все избирались в наш законодательный орган. Я лично избирался с надеждой на какие-то перемены, на то, что я смогу провести какие-то правильные и серьезные вещи, может быть какие-то добрые и достойные вещи в работу нашего органа и системы власти в Свердловской области. За этот год поменялись какие-то люди в системе власти, но сама власть, к сожалению не поменялось. Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к каким-то запугиваниям, давлению, прессингу.

Яркий тому пример - это борьба с фондом «Город без наркотиков», когда порядочных людей, которые в свое время подняли восстание, сейчас втаптывают в грязь. На мой взгляд, Ройзману нужно потом в будущем памятник ставить, а не бороться с ним. Ну, это так, отступление. Вообще за последний год я не увидел перемен, не увидел, что власть нуждается в порядочных, достойных и честных людях. Вместо того в некоторые эшелоны власти приходят люди не совсем порядочные, мелкие и завистливые, лживые. Вместо того чтобы брать достойных людей и бороться с основными проблемами в нашем государстве, такими, как коррупция, произвол властей, плохая судебная система, привносить что-то порядочное в законодательство, мы штампуем законы о митингах, об НКО, законы об иностранных агентах и так далее.

Скажу честно, за первый срок я не разобрался, как устроена система власти в нашей области, потому что нас разогнали досрочно. Чтобы прочувствовать на себе все прелести этой властной системы, пришлось избираться повторно. И вот теперь прошел год и мне более-менее стали какие-то вещи понятны, понятно, что происходит в области. Понятно, как принимаются те или иные законы. Понятно, кто управляет, кто рулит, а кто подруливает. Более того, на своей шкуре я ощутил все прелести властной вертикали, интриг, «подковерных» интересов и так далее. Среди коллег очень много порядочных и достойных людей, но когда мы сбиваемся в какие-то кучи, фракции, группы депутатов по интересу, мы превращаемся в заложников системы, людей, которые уже не имеют своего мнения и действуют в угоду своим интересам или интересам свыше.

Я, если честно, не хочу становиться таким винтиком в этой системе и не хочу идти вразрез со своими принципами, принципами которые у меня сложись к моим неполным 34 годам. Свои принципы я получил на улице, в борцовском зале, на войне. И здесь я понимаю, что теряю эти принципы и не могу идти вразрез со своей совестью, работая здесь и становясь заложником этой системы - системы властной вертикали, партийных установок и так далее.

Еще раз хочу сказать - я не хочу никого ни в чем обвинить. Здесь действительно много достойных и порядочных людей. Я просто за последние годы устал терять близких, друзей, знакомых, любимых и не хочу в дальнейшем терять это. Так как, находясь здесь и отстаивая какую-то свою позицию, многие отворачиваются не понимают. Но остались те люди, которым я нужен и которые нужны мне. Ради этих людей я принимаю сегодня это решение, ради тех людей, которые в меня верят.

Для себя я понял, что власть - это 100-процентный наркотик. Однажды попробовав, с него уже не прыгнешь. И чем страшен он - не бывает передозировки. И тем, что не понимаешь и не умеешь, как рассчитать дозу. Спрыгнуть с этого наркотика могут только сильные люди, те, которым есть, чем заниматься.

В общем я больше не хочу идти на сделку со своей совестью, не обременять бюджет Свердловской области. Хочу сложить с себя полномочия депутата, руководителя фракции и с завтрашнего дня уйти заниматься теми делами, которые нравятся мне и которые нужны мне. Это, наверное, первое такое решение в Законодательном собрании Свердловской области, не помню, чтобы кто-то добровольно уходил. Поверьте - нет никаких серьезных причин, чтобы меня кто-то запугал, или что-то высказал. Это решение принято мной в твердом уме и трезвой памяти.

У вас у всех такие серьезные лица. Есть же много интересных вещей. Люди, кто постарше меня поймут, кто помоложе - задумаются. Не все же могут одновременно заниматься созданием политических движений и поднятием демографической ситуации, как Евгений Артюх. Мы молодые. Мне есть чем заниматься. Не хотелось. Многие вещи, работая здесь, я не успевал. Прошу прощения, кого оскорбил, кого обидел. Это мое решение Людмила Валентиновна, мне тоже, надеюсь, не будут вставлять палки в колеса. Спасибо. Все», - заявил Максим Ряпасов.

После этого он сдал удостоверение, однако затем ему все-таки пришлось его забрать.

Зал встретил слова Ряпасова аплодисментами.

Добавим, что заявление депутата об уходе с поста депутата написано с 5 декабря. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать