December 5, 2012, 6:58 AM

Открытие Свердловской детской филармонии откладывается и откладывается

Торжественная церемония открытия здания Свердловской государственной детской филармонии, которое анонсировалось с десяток раз, переносится с 6 декабря на 24 декабря. Затянувшаяся история может стать решающим аргументом в пользу отставки Алексея Бадаева.

Торжественная церемония открытия здания Свердловской государственной детской филармонии, которое анонсировалось с десяток раз, переносится с 6 декабря на 24 декабря, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. 

Напомним, полномасштабная реконструкция Детской филармонии стартовала пять лет назад. О ходе ремонтных работ неоднократно рапортовал министр культуры и туризма области Алексей Бадаев. Однако сроки их окончания постоянно сдвигались. Так, изначально здание культурного учреждения планировать открыть в середине 2011 года, затем - в ноябре 2012 года. На проведение ремонта было выделено более 200 миллионов рублей только в 2011 году. Всего же на реконструкцию объекта культуры затрачено более 600 миллионов.

В начале ноября областной премьер-министр Денис Паслер поставил вопрос ребром: «Чтобы 1 декабря этого года мы с вами открывали первое мероприятие в новой детской филармонии», - заявил он Алексею Бадаеву. «Это ваша личная ответственность», - подчеркнул Паслер. Помочь решить вопрос должны были также региональные министр строительства и инфраструктуры Сергей Федоров и министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков. Глава кабмина попросил их «подключиться».

«Дети четыре года ждут, ютятся по арендуемым площадкам. Это недопустимо. Необходимо решить вопрос до первого декабря»», - негодовал Денис Паслер.

Как рассказала агентству ЕАН заместитель директора Детской филармонии Наталья Подкорытова, сейчас здание детского учреждения лишь частично открылось после ремонта.

«С середины ноября проходят концерты в малом зале Свердловской детской филармонии. С 10 декабря откроются репетиционные залы. Готов и большой зал на 500 мест. Частично функционируют хозяйственные службы. Не готовы пока технические лестницы, сейчас там убирается строительный мусор», – отметила Наталья Подкорытова.

Впрочем, в филармонии подчеркнули, что перенос церемонии открытия, не значит, что «в здании остались множественные недоделки». «Мы во многом зависим от занятости правительства Свердловской области», – отметила Подкорытова.

Стоит отметить, что за время реконструкции здание филармонии преобразилось до неузнаваемости. Нетронутыми остались лишь старинная лестница главного входа, лепнина купеческого особняка и камерный зал, представляющие историко-архитектурную ценность. Сохранены все исторические цвета.

Масштабы детского храма музыки впечатляют: размеры репетиционных площадей теперь составляют 6610 квадратных метров, построен новый концертный зал, куда может легко поместиться полтысячи зрителей, оборудованы хоровые классы и звукозаписывающие студии. В хореографических залах сделали разное напольное покрытие - для народного и современного танца.

В большом зрительном зале установлены кресла-трансформеры, которые регулируются под рост детей. Также в рамках реконструкции были созданы условия для посещения концертов детьми с ограниченными возможностями.

Как уверяют ЕАН, за очередную проволочку ответить, скорее всего, придется Алексею Бадаеву. И не исключено, что ответить серьезно.

«Он пытался убедить Паслера открыть филармонию как и планировалось, 6 числа. Но шеф был непреклонен, заявив, что он в недоделанное здание не поедет», - рассказал источник ЕАН в правительстве.

По словам чиновника, затянувшаяся история с реконструкцией может стать решающим аргументом в пользу отставки Бадаева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать