December 6, 2012, 4:05 AM

Около 7300 квартир в Екатеринбурге выставлены на продажу

Объем предложения на рынке жилья Екатеринбурга сохраняется на стабильно высоком уровне уже в течение двух месяцев, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

Объем предложения на рынке жилья Екатеринбурга сохраняется на стабильно высоком уровне уже в течение двух месяцев, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

Сегодня этот показатель колеблется в пределах 7200-7300 объектов. При этом еще в начале года выбор у покупателей был существенно уже. Тогда количество предлагавшихся на продажу квартир не превышало 5500. За одиннадцать месяцев объем Базы данных УПН вырос на 38 процентов. При этом рынок в основном пополняется однокомнатными и двухкомнатными квартирами, число которых с начала года увеличилось на 63 и 55 процентов соответственно.

Динамика цен в настоящий момент также остается положительной. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости на 3 декабря, средняя цена предложения одного квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья Екатеринбурга составила 69 тысяч 573 рубля. За последние четыре недели динамика показателя не превысила 0,5 процента, а с начала года квартиры в городе подорожали на 9 процентов.

Наиболее интенсивный рост цен в последние четыре недели наблюдался на квартиры в центре города. Здесь средний показатель поднялся на 2,1 процента и оказался на отметке 90 тысяч 001 рубль за квадратный метр. В других районах динамика цен была существенно ниже. Так, в первом поясе стоимость жилья в среднем поднялась на 0,4 процента. При этом средний показатель составил 71 тысячу 555 рублей за квадратный метр. Квартиры во втором поясе предлагаются сегодня по 63 тысячи 504 рубля за квадратный метр, это на 0,6 процента дороже, чем четыре недели назад. В третьем поясе динамика составила 0,8 процента, что подняло средний показатель до 59 тысяч 573 рублей за квадратный метр. А вот в районах четвертого пояса корректировка цен на квартиры в последние четыре недели была отрицательной. Их стоимость опустилась на 0,4 процента и составила 50 тысяч 183 рубля за квадратный метр.

Из квартир различного типа наиболее интенсивная динамика цен за последние четыре недели отмечалась в сегменте «пентагонов». Такие объекты стали дороже на 1 процент, цена квадратного метра в них составила в среднем 65 тысяч 961 рубль за квадратный метр. За квадратный метр в «хрущевках» продавцы просят сегодня на 0,8 процента больше чем месяц назад, то есть в среднем 66 тысяч 608 рублей. Стоимость «брежневок» и «спецпроектов» (квартир в домах современной постройки) поднялась только на 0,3-0,4 процента. Цены в этих сегментах в этот понедельник составили 66 тысяч 026 рублей за квадратный метр и 77 тысяч 581 рубль за квадратный метр соответственно. В то же время стоимость жилья в «полнометражках» и квартир улучшенной планировки осталась без изменений. Показатели замерли на отметках 60 тысяч 523 рублей и 67 тысяч 213 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать