December 6, 2012, 5:39 AM

Холманских: декриминализировать сферу госзакупок пока не удалось

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета по противодействию коррупции. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета по противодействию коррупции. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

На заседании обсуждались меры, принимаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям при размещении государственных заказов.

Открывая заседание, Холманских отметил, что сейчас нормативно регламентирована система размещения госзаказов. Активно внедряются современные технологические разработки. За 9 месяцев этого года общая экономия бюджетных средств от проведенных торгов составила в федеральном округе около 8 миллиардов рублей. Вместе с тем вопросы борьбы с коррупцией в этой сфере продолжают оставаться наиболее актуальными, подчеркнул полпред.

Правоохранительными органами округа за 10 месяцев выявлено более 1300 преступлений экономической направленности, связанных с освоением бюджетных средств, ущерб от которых превысил 247 миллионов рублей.

По словам Холманских, материалы органов исполнительной власти субъектов Федерации по рассматриваемому вопросу больше похожи на оптимистические отчеты, чем на всесторонний анализ состояния борьбы с коррупцией в сфере госзакупок и имеющихся проблем.

Так, в Свердловской области за 9 месяцев этого года только органами прокуратуры выявлено больше тысячи нарушений законодательства при размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ для государственных и муниципальных нужд. Также не уменьшается и число нарушений, допущенных государственными и муниципальными заказчиками при формировании заказа и оформлении документации для проведения процедур торгов и запроса котировок.

Холманских отметил, что допускаются нарушения при установлении заказчиками начальных цен контрактов, изменяются условия исполнения контрактов.

«Оплачиваются фактически невыполненные работы. В первую очередь это связано с неэффективным управлением и отсутствием должного контроля со стороны органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления», - заявил полпред.

Также уральский полпред отметил, что цель - декриминализация сферы государственных закупок - в полном объеме не достигнута. По словам Холманских, следует также активизировать работу контрольно-ревизионных органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать