December 6, 2012, 9:41 AM

Николай Косарев избежал штрафов МЧС из-за досадных оплошностей спасателей

Уральскому горному университету и его ректору Николаю Косареву удалось отбиться от части претензий МЧС. Арбитражный суд Свердловской области признал, что штраф, наложенный спасателями на вуз за нарушение правил противопожарной безопасности, был выписан незаконно.

Как стало известно ЕАН, Уральскому горному университету и его ректору Николаю Косареву удалось отбиться от части претензий МЧС. Арбитражный суд Свердловской области признал, что штраф, наложенный спасателями на вуз за нарушение правил противопожарной безопасности, был выписан незаконно.

Напомним, речь идет о сумме в 150 тысяч рублей. В августе прошлого года прокуратура Ленинского района Екатеринбурга совместно со специалистом МЧС провела проверку в здании Горного, расположенного по адресу: улица Куйбышева, 30. Выяснилось, что целый ряд дверей в здании не обладают требуемым пределом огнестойкости, отделка стен на путях эвакуации выполнена из горючего материала, а под лестничным маршем расположено помещение вахты.

Тем не менее, при наложении на Горный справедливых санкций чиновники в погонах допустили досадный просчет: ни о постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, ни о назначении административного наказания вуз либо его представители должным образом извещены, как того требует закон, не были. В результате вся содержательная часть работы пошла насмарку.

Отметим, что в арбитраже продолжается еще один аналогичный процесс все с теми же участниками и по аналогичному сценарию. В нем «горняки» оспаривают другой, куда больший штраф в 400 тысяч. По их мнению, проверяющие вновь забыли официально известить вуз о наличии претензий должным образом.

Напомним, ситуация вокруг противопожарной безопасности Горного университета достигла апогея в середине ноября.

Преподаватели вуза написали коллективную жалобу в СМИ Екатеринбурга, в которой обвиняют главу вуза Николая Косарева в замалчивании проблем университета. Обращения в официальные инстанции не возымели действия, отмечали педагоги. «В прессе, в интернете читаем только хвалебные статьи про главу университета Николая Косарева, выгодные ему накануне выборов ректора. При этом наши студенты живут в общежитиях в нечеловеческих условиях. Пожарные уже выписали вузу штрафы на сумму более 550 тысяч рублей. Но нарушения никаким образом не исправляются. Руководство вуза не хочет обращать внимание на ситуацию. Тем, кому ситуация не нравится, предлагают уволиться», - отмечалось в сообщении. Впрочем, пока Косареву все сходит с рук. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать