December 6, 2012, 11:07 AM

Евгений Куйвашев поговорил с Медведевым о деньгах и детях

Очередная поездка в Москву свердловского губернатора Евгения Куйвашева прошла весьма продуктивно.

Очередная поездка в Москву свердловского губернатора Евгения Куйвашева прошла весьма продуктивно. Глава региона приехал довольный и с рядом хороших новостей. Так, программа по ликвидации дефицита мест в детсады, предложенная Корпорацией развития Среднего Урала, объявлена пилотной самим председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Еще раз напомнил Куйвашев федералам о екатеринбургском метро и «Титановой долине». Впрочем, решение о том, получат проекты федеральное финансирование или нет, спустится к нам в начале следующего года. Судя по настроению губернатора, плохого ждать не приходится: деньги дадут. Вопрос в размере финансирования.

Однако главную новость сегодняшнего дня губернатор привез не из Москвы. Куйвашев заявил журналистам об отставке сразу двух министров регионального правительства: министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Федорова и министра культуры Алексея Бадаева. Пояснение было кратким: «У меня несколько иной взгляд на их работу», - сказал губернатор. Федоров и Бадаев должны проработать до конца января, а затем им будет предложена другая, «не менее важная работа». Облегчение, должно быть, почувствовал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Вопреки слухам, он остается. «ЖКХ - очень чувствительная отрасль. Министр справляется», - считает губернатор.

Поездка в Москву нужна была Куйвашеву, главным образом, чтобы оповестить глав государства о прорывных идеях по части борьбы с дефицитом мест в детсадах. Губернатор сам инициировал встречу с Медведевым. Последний не заставил себя долго ждать. «Встреча состоялась очень быстро, - отметил Куйвашев. - Я же работал полпредом. У меня есть нормальные отношения с руководством страны. Меня принимают в любой момент, когда это необходимо».

Донести свежий взгляд на проблему с детсадами удалось. Главная идея - привлечение частного капитала - настолько понравилась премьеру, что он предложил запустить на Среднем Урале пилотный проект с возможностью тиражировать его впоследствии в другие регионы.

По словам главы региона, действующая программа развития ДОУ, в рамках которой в следующем году будет выделено около 4 миллиардов рублей бюджетных средств, не позволяет справиться с ситуацией: дефицит оценивается в более чем 21 тысячу мест для дошколят. Чтобы решить ее, Корпорация развития Среднего Урала разработала схемы финансирования строительства новых детсадов с привлечением банковских кредитов. Выдаваться займы будут существующим или специально создаваемым юрлицам. Четче механизм очертит новая программа, окончательный вариант которой свердловские власти представят в январе-феврале 2013 года.

«Кредитные деньги будут привлекаться под гарантию правительства с рассрочкой платежа», - уточнил губернатор. Срок возврата денег - 10-15 лет. Речь идет о сумме порядка 5 миллиардов рублей.

Заработать на благом деле удастся традиционному пулу госбанков: Сбербанку, ВЭБу, ВТБ.

Не исключает свердловский губернатор и работу с бизнесом. Например, когда предприниматель берет и строит садик, а область потом его выкупает. Но этот вариант кажется Куйвашеву достаточно рискованным. «Я должен быть уверен, что они за два года построят», - отметил он.

Кроме того, исключительно коммерческие садики людей обычно не привлекают - родители предпочитают отдавать детей в муниципальные. Напомним, задачу полностью ликвидировать дефицит мест в ДОУ к 2017 году перед Куйвашевым поставил президент Владимир Путин. Губернатор, в свою очередь, требует с подчиненных: муниципалитетам уже раздали задания найти землю для новых объектов и заключить предварительные договоренности с застройщиками. Оснащенность новых детсадов персоналом - также головная боль муниципальных властей.

«В 2017 году очередей не будет. В этом заключается большой прорыв», - уверен губернатор.

Кроме того, практически массово будет вестись переселение из зданий бывших садиков различных федеральных структур. Чиновники могут переехать и в другие места, а садики должны располагаться удобно - у дома, считает губернатор. Работа будет вестись и с уже работающими ДОУ. Некоторые ждет перепланировка помещений или сооружение пристроев.

Попытался развеять Куйвашев опасения общественности относительно перспектив развития метрополитена: предложения свердловских властей об участии федерации в финансировании строительства второй ветки подземки Екатеринбурга направлены в организационный комитет, занимающийся подготовкой городов к принятию на своих площадках игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Городам дали право подготовить перечень вопросов и предложений по инфраструктуре. Мы уже все сделали и посчитали. В том числе там есть метро», - заявил Куйвашев. В начале года свердловским властям предстоит защитить каждую позицию, по которой область запрашивает поддержку. «Решение, скорее всего, будет уже в первом квартале следующего года», - добавил глава региона.

Поговорили чиновники и о развитии моногородов. Дмитрий Медведев сообщил, что намерен лично убедиться, как реализуется программа развития отсталых территорий в Свердловской области. Премьер пообещал Куйвашеву нанести ответный визит после новогодних праздников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+