December 7, 2012, 4:19 AM

Екатеринбуржцы создадут фотовыставку достопримечательностей Рима

Екатеринбургский музей изобразительных искусств объявляет фотоконкурс в рамках выставки «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа». Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств объявляет фотоконкурс в рамках выставки «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа». Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Уникальную возможность увидеть как выглядел Вечный город три столетия назад в гравюрах великого мастера офорта дает выставка «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа». Гравюры с видами Рима представляют собой детально точные изображения памятников разных эпох, и по сей день привлекающих внимание туристов. При более внимательном рассмотрении гравюр можно найти некоторые интересные отступления от реальности, созданные фантазией художника.

Вот уже несколько веков подряд Рим - одна из самых прекрасных столиц мира - сохраняет за собой звание главного центра европейского туризма. Еще в XVIII веке каждый аристократ по окончании своего обучения в ходе образовательной поездки по Европе (так называемого Grand Tour’a) был обязан посетить Вечный город. Хорошим тоном считалось увезти с собой на память какой-нибудь сувенир. Особой популярностью среди иностранцев, посещавших Рим в те времена, пользовались листы гравюр из серии «Виды Рима» Джованни Баттиста Пиранези, которую он продолжал пополнять на протяжении 30 лет.

Гравюры Пиранези отличаются фотографической точностью. Римский форум, Пантеон, Колизей, знаменитые площади и фонтаны... А как выглядят эти достопримечательности Рима, запечатленные Пиранези в XVIII веке, сегодня?

Для участия в конкурсе необходимо: посетить выставку «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа», которая работает в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5), выбрать из своих фотографий, созданных во время путешествий, те, которые, по вашему мнению, соответствуют видам Рима на гравюрах Пиранези, отправить авторские фотоработы по адресу: [email protected] или принести в здание музея.

Авторы самых интересных снимков получат ценные призы, а лучшие работы будут представлены в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Воеводина, 5 в рамках выставки «Дворцы, руины и темницы. Джованни Баттиста Пиранези из собрания Государственного Эрмитажа». Конкурс проводится с 6 декабря 2012 по 15 февраля 2013 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать